Презентация сайта
От чего зависит кликабельность контекстных объявлений?
Подробнее От текста объявления, его места на сайте
Сколько в среднем "стоит" посетитель сайта?
Подробнее От 0,05 до 20 долларов в зависимости от способа привлечения.

Статьи   >  От редактора   >   Как выбрать надежный хостинг?   >  

Как выбрать надежный хостинг?

Размещена: 18 февраля 2008 / Просмотров: 4203

Платный или бесплатный хостинг

Хостинг - предоставление дискового пространства для физического размещения информации (файлов сайта) на сервере, находящемся в Интернет. Представляем основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе хостинг-провайдера. 

Хостинг - бывает платный и бесплатный (условно) . С платным   все понятно - Вы платите определенные деньги за использование дискового пространства и других сервисов. Бесплатный же хостинг, обычно живет за счет рекламы, которую он размещает на Ваших страницах в качестве оплаты их услуг. Это могут быть баннеры, текстовые ссылки, рекламные фреймы, всплывающие окна. Иногда встречаются и такие бесплатные хостинги,   которые не размещают никакой рекламы вообще.

Параметры хостинга

Теперь поговорим о том, по каким параметрам различаются хостинги . Следующий, иногда немаловажный критерий - это количество выделяемого Вам дискового пространства. На бесплатных хостингах оно обычно не превышает 20-50 Мегабайт, при том, что обычно не разрешается хранить самые «лакомые» файлы типа mp3, видео, многовесящего софта . На некоторых серверах стоит прямое ограничение. Например, максимальный размер файла 2.5 мега и больше Вам закачать не дадут или робот автоматически удалит через некоторое время. В платном хостинге разброс более велик, заграничные хостеры могут предложить и 500 метров всего за 7 у.е. в месяц. Российские хостеры пожаднее. Причем, львиная доля вообще всего лишь субхостеры, то есть перепродают услуги иностранных компаний. Так, что покупайте хостинг   прямого поставщика, без посредников. Если выбирать между нашими и заграничными хостерами, то нужно задать, прежде всего два вопроса - какая аудитория будет у вашего сайта - весь мир или в большинстве своем Россия и СНГ, и важен ли вам русский суппорт (служба поддержки).

Далее среди критериев выбора идут (хотя для некоторых это решающий фактор) дополнительные возможности как то собственная cgi-bin директория, где можно запускать свои скрипты (имеет смысл еще и на каких языках программирования их можно писать - продвинутые хостеры кроме традиционного Perl , поддерживают Python, C . Кроме того, большинство перл-модулей частично на С пишутся и потом компилируются) ; поддержка PHP, SSI, баз данных. Новичкам, возможно, эти сервисы и не к чему, но поверьте, что без них Вы никогда не сделаете интерактивный сайт с форумами, гостевыми книгами, поисками и прочими полезными фичами.   Большинство бесплатных хостингов ничего из вышеперечисленного не поддерживают, а если и поддерживают, то обычно cgi-bin и SSI или реже PHP.

Также важен способ закачки информации , который предоставляет хостер. Все платные хостинги поддерживают FTP (наиболее удобный способ), а бесплатные могут поддерживать закачку и по WWW. Однако она рассчитана на новичков и не так предпочтительна, притом, что если закачка только по WWW, то Вам явно не видать ни cgi-bin, ни баз данных.

Для бесплатных хостингов также важен тип выдаваемого имени - обычно это или домен 3-го уровня типа younname.hoster.ru или просто подкаталог hoster.ru/yourname. Естественно, что домен 3-го уровня предпочтительнее. Конечно, желательно чтобы адрес сайта был недлинный и хорошо запоминающийся, но если найден очень хороший бесплатный хостинг, не удовлетворяющий Вас лишь типом имени, то ничего страшного нет и Вы можете воспользоваться редиректом . Кроме того, некоторые хостеры могут поддерживать домены 2-го и 3-го уровней, которые Вы сами зарегистрировали, причем поддерживать бесплатно. То есть можно заплатить деньги за регистрацию домена yourname.com, но пользоваться услугами бесплатного хостинга, причем в большинстве это будет незаметно для посетителей, если на этом бесплатном хостинге нет рекламы.


Если говорить о бесплатном хостинге, то большое значение имеет скорость и стабильность сервиса . Вряд ли Вам понравится, если ваш сайт каждый раз будет грузиться 3 минуты. К сожалению, самим можно проверить лишь скорость, это делается командой ping www.adreshostera.ru.   Правда, Вы проверяете скорость доступа к сайту хостера, и если хитрый хостер держит свой сайт на другом сервере, то это вряд ли поможет. Но, если это бесплатный хостинг, то Вы можете побродить по другим сайтам, которые используют этот же сайт или зарегистрироваться для пробы на всех приглянувшихся хостингах. Затем закачать большие и пробные файлы типа HTML , скачать их, засекая время, которое при этом проходит. Узнать часто ли сервер бывает в дауне сложнее, но для этого существуют различные форумы, где общаются вебмастера и можно узнать мнение тех, кто уже использовал этот хостинг. Если же вы собираетесь покупать платный хостинг, то обязательно просите тестовый аккаунт на 3-7 дней, чтобы проверить сервис или ищите в правилах строчку о возвращении денег в течение 15 дней, если вас что-то не устраивает.

Оплата и учет платежей 

Обратите особое внимание на предложенные Вам способы оплаты. Если хостинг-провайдер принимает только электронные платежи, а не банковские переводы, будьте уверены, что перед Вами физическое лицо, взявшее сервер в аренду.

Еще один важный критерий при выборе хостинга - это учет Ваших платежей и получение оперативной информации по счету. Вариантов здесь два:

1. Вы получаете доступ к удобной "Панели Управления" сайтом, в которой всегда можно увидеть остаток на Вашем счете.

2. Провайдер ведет учет денежных средств вручную. В этом случае оплаченные деньги могут просто "потеряться", чего нельзя сказать о первом варианте.

Еще одна тонкость платных хостингов . Читая правила и тарифы, следует внимательно вникать во все, что касается затрат. Нужно убедиться, что не будет скрытых платежей , кроме того, что сразу заплатите, потому, как некоторые хитроумные хостеры любят за все взимать денежки . Например, помимо обычной помесячной оплаты с Вас могут взять вначале некую сумму за установку, якобы чтобы Ваш аккаунт настроить ( при переходе от другого платного провайдера - регистрация, как правило, производится бесплатно). Кроме того, могут быть платными услуги парковки и поддержки ваших доменов 2-го и 3-го уровня, дополнительно могут стоить e-mail , субдомены, открытия баз данных . Могут так же взиматься дополнительные деньги за перерасход трафика . Последнее, кстати, обычно оправданно, ибо есть разница, если вы хостите страничку с посещаемостью 100 человек в день или очень посещаемый портал, обозреваемый десятками тысяч людей ежедневно.   

Техническая поддержка

Не менее важным в вашем общении с провайдером будет проверка качества службы технической поддержки. Или говоря иным языком - support'а. Самый простой способ - это сначала написать письмо хостеру с неким вопросом, только достаточно разумным, и посмотреть на срок реакции. Напрямую, опять же, судить о времени отклика нельзя, но думаю, что понятно, если на письмо ответили на третьи сутки, то ничего хорошего не жди и в будущем. Так же обратите внимание на форму письма. Если в подписи отвечающего стоит что-то типа:   Админ проекта СуперХостер (ака Везувий) без указания кто, что, как и зачем - самое время задуматься.  

Не лишним будет и позвонить провайдеру, узнать, например, про скидки. Если вам отвечают - "сейчас позову", потом минут пять зовут некоего Васю, который в свою очередь невнятно бубнит как у них хорошо и все дешево, вот вам и еще один повод призадуматься.

Круглосуточная служба технической поддержки - зачастую миф. Многие хостеры без зазрения совести пишут 24 часа в сутки на своих сайтах и ставят факс на ночь. Либо ночью сидит некий молодой человек, который кроме тарифов и как настроить почтовую клиентскую программу, ничего и не знает. Реальная техподдержка в течении 24 часов есть у немногих компаний. Но, даже это не значит, что любой ваш вопрос решится ночью. Завсегда может найтись вопрос, который в состоянии решить только администратор. Который, в свою очередь, будет только днем. Посему, если у вашего будущего хостера честно сказано на сайте - работает с 10 до 19, это еще не причина отметать его кандидатуру. Это гораздо лучше, чем пойти к хостеру, который заявляет о своей круглосуточной поддержке, а реально отвечает только по почте, днем и во время сессии.

И главное, обращаясь в службу технической поддержки хостера, помните, "вам продали удочку, а как ловить рыбу учить вас никто не обязан". Хостер не обязан обучать вас писать скрипты и их отлаживать. Есть область ответственности хостера, а есть область, где дело касается только ваших знаний. Помочь вам или нет - опять же дело отношения хостера к клиенту.   

Резервное копирование (backup)

Особое внимание следует уделить тому, делаются ли резервные копии сайтов. Если да, то с какой периодичностью. Помните, что файлы Вашего сайта могут внезапно исчезнуть или испортиться (например, вследствие ошибки в скриптах, или же случайного удаления). Если существуют резервные копии, то утерянные данные можно будет восстановить. Если же таковые не делаются, то удаленный или испорченный файл вернуть уже не получится.

Уточните у хостинг-провайдера, сохраняется ли резервная копия на отдельный сервер, не связанный с тем, на котором находится Ваш сайт. В случае положительного ответа, Вы будете спокойны за все данные, ведь такой сервер зачастую не имеет выхода в   Интернет, что гарантирует защиту от хакерского взлома. В то же время вероятность того, что откажут сразу два сервера - очень мала. Поэтому даже при сбое в работе одного из них, содержимое Вашего сайта останется в целостности и сохранности на втором. 

Выбор платформы для будущего сайта. Unix или Windows?

Этот вопрос, ответ на который очевиден для опытного вебмастера, может поставить в тупик новичка.
Одно из самых больших заблуждений в среде «новобранцев» - то, что вы должны размещать сайт на той платформе, которая использовалась при разработке, т.е. если предполагается размещать проект на сервере под UNIX, то и разрабатывать его надо на машине под UNIX. Это совсем не так. Операционная система, с которой вы работаете на своем компьютере при создании сайта, может быть любой.

Удобство использования и надежность

В последние годы провайдеры приложили максимум усилий, чтобы облегчить клиентам администрирование сайтов и под UNIX, и под Windows. Сегодня нет никакой разницы между этими платформами по отношению к легкости и простоте использования. Если вы - опытный пользователь и предпочитаете использовать shell, то вы выберите UNIX. Однако, если вы новичок, вы найдете на обеих платформах дружественные пользователю панели управления с Web-интерфейсом. Специалисты сходятся во мнении, что UNIX более надежна. Однако, мой личный опыт 3-летней эксплуатации IIS 3.0 под Windows NT 4.0, показывает, что надежность платформы Windows можно значительно приблизить к UNIX. В гораздо большей степени на надежность влияет профессиональный уровень обслуживающего персонала. Это значит, что вы можете принимать решение о выборе платформы, учитывая сначала другие отличия в особенностях платформ. Кроме того, н ет никакой существенной разницы между этими двумя платформами относительно быстродействия при решении задач хостинга.

Функциональные возможности

Это фактор, по которому две платформы отличаются больше всего. Но найдется немного задач реализованных на одной платформе, и которые не могут быть выполнены на другой. Основное отличие в том, как этот результат достигается. Например, если ваш сайт использует базу данных, вы можете использовать либо связку PHP/MySQL под UNIX или ASP/MS SQL под Windows. Прослеживается тенденция разработки решений, которые будут поддерживаться на обеих платформах. Например, Microsoft FrontPage, поддерживается и на UNIX и на Windows.

Стоимость хостинга

Здесь UNIX пока еще выгодно отличается вследствие того, что, во-первых, большинство программных продуктов под UNIX распространяется по бесплатным лицензиям, а во-вторых, на UNIX гораздо проще добиться такого же уровня надежности и эффективности, чем на Windows.

Если Вы определенно не планируете использовать технологии и решения, поддерживаемые только платформой Windows (см. ниже), то вероятнее всего имеет смысл выбирать платформу UNIX.

Характеристики

UNIX

Windows

MS FrontPage 2000,2002

+

+

Flash

+

+

Shockwave

+

+

RealAudio/Video

+

+

Cgi-script

+

+

Perl

+

+

PHP

+

+

SSH (Secure Telnet)

+

 

MySQL

+

 

Miva

+

 

ASP (active server pages)

 

+

MS Access

 

+

MS SQL

 

+

Visual Basic Scripts

 

+

Windows Media

 

+

  

«Контакты» хостера

Находясь на сайте компании-хостера, зайдите в раздел "Контакты". Наличие почтового адреса, телефонов и банковских реквизитов может говорить о том, что перед Вами сайт крупной, надежной компании. На самом деле это может быть не так. Обратите внимание на почтовый адрес. Например, если он ограничивается только безликим   а/я (http://www.slavhost.ru/contact.php). Наверняка Вы столкнулись с организацией, которая не готова брать на себя ответственность. В случае возникновения конфликта Вы не сможете приехать в офис хостинг-провайдера, чтобы решить все вопросы. В случае, если Вы нашли только электронный почтовый адрес и, может быть, номера телефонов (http://axer.ru/index.php?link=6), высока вероятность, что перед Вами - небольшая компания (или даже физическое лицо), которая арендовала сервер у более крупного хостинг-провайдера. Как правило, у таких организаций нет ни лицензии, ни офиса, ни возможности оформлять бухгалтерские документы для безналичной оплаты.

  Только наличие всех возможных средств связи и реквизитов   может гарантировать   серьезность и надежность хостинг-провайдера.

Далее мы посмотрим на договор об оказании услуг Вашего хостера. Вариантов опять же не так много:

  • обычный договор на оказание услуг хостинга с четко прописанными пунктами ответственности хостера перед вами, вашими перед хостером и прочее
  • вместо договора присутствуют некие "правила".

Мы возвращаемся все к тому же вопросу: наш хостер организация или "молодая команда"? Хотя и договор, и правила сводятся к одной простой фразе хостера "мы постараемся работать устойчиво, но ничего не обещаем". Для юридических лиц любые правила не заменят договор. 

Глоссарий

Хостинг (hosting)
Размещение и хранение веб-сайта клиента на сервере провайдера. Клиент получает в своё распоряжение доменное имя (Например, MirHostinga.ru), дисковое пространство на сервере для размещения сайта, а также возможность использования ресурсов сервера для нормального функционирования сайта (MySQL, PHP, PERL, SSI и т. д.).

Бесплатный хостинг
Предоставление бесплатного дискового пространства для размещения сайта.

Co-location (Colocation)
Размещение сервера клиента на технической площадке провайдера.

Dedicated (Аренда сервера)
Предоставление клиенту выделенного сервера в аренду.

Хостинговая компания
Компания, предоставляющая услуги хостинга в Internet.

Доменное имя
Легко запоминающийся адрес веб-сайта, заменяющий сложный числовой IP-адрес. Наиболее распространены домены второго (mirhostinga.ru) и третьего (название.spb.ru) уровня.

Трафик
Объём входящей и исходящей информации между сервером и пользователями.

Дисковое пространство
Количество мегабайт на веб-сервере, выделенное для хранения веб-сайта.

Почтовый ящик
Адрес пользователя электронной почты, состоящий из имени пользователя и доменного имени сервера, разделенных между собой знаком “@”. Например, mail@mirhostinga.ru

POP3
Протокол передачи электронных писем от почтового сервера пользователю.

SMTP (Simple Mail Transfer Protocol)
Протокол электронной почты .

WebMail
Система, обеспечивающая доступ к электронной почте через веб-интерфейс с помощью браузера.

Email forwarding (переадресация почты)
Автоматическая переадресация электронных сообщений на другие почтовые ящики.

FTP (File Transfer Protocol)
Протокол передачи файлов между компьютерами в Internet.

SSL (Secure Socket Layer)
Специальный протокол доступа, позволяющий защищать информацию от посторонних пользователей.

SSH
Защищенный режим доступа на сервер. Протокол SSH обеспечивает высокий уровень защищенности передаваемой/принимаемой информации.

SSI (Server Side Includes)
Интернет технология, суть которой состоит в обеспечении вставок в HTML-документ специальных директив, которые указывают серверу на выполнение определённых действий. С помощью SSI-директив можно создавать динамические веб-страницы, выводить на экран текущую дату, сведения о пользователе и т. д.

PHP
Язык программирования, позволяющий создавать динамические веб-страницы.

CGI (Common Gateway Interface)
Спецификация, позволяющая программам запускаться на веб-сервере. Программы CGI создаются с помощью языков программирования Perl, C, Visual Basic и др.

CGI-BIN директория
Директория, в которой расположены cgi-скрипты клиента, написанные на языках C, C++, PERL и т. д.

PERL (Practical Extraction and Report Language)
Язык программирования, используемый в Internet для написания CGI-приложений (гостевые книги, форумы, голосования и т. д.).

PYTHON
Язык программирования, который испоьзуют для написания cgi-скриптов.

MySQL
База данных в Internet, используемая для хранения структурированной информации. Доступ к базе данных осуществляется при помощи cgi-скриптов.

PERL5 DBI
DBI - отдельная библиотека языка программирования Perl, предназначенная для работы с базой данных MySQL.

phpMyAdmin
Программа для управления базой данных MySQL.

Backup
Резервное копирование и восстановление файлов веб-сайта.

Crontab
Возможность выполнения различных задач в определенное время. Например, запуск скрипта или программы.

Log-файлы
Файлы, расположенные на серверы, хранящие статистику веб-сайта.

Поддомен
Специальный домен, создаваемый, в основном, для выделения отдельного раздела веб-сайта. Например, название_раздела.фирма.ru

.htaccess
Специальный файл, расположенный на веб-сервере, позволяющий задавать набор дополнительных параметров и разрешений для сервера.

Хит (Hit)
Загрузка пользователем веб-страницы

Браузер (Броузер, Browser)
Программа, предназначенная для просмотра веб-страниц (MS Internet Explorer, Netscape Navigator, Opera и др.).

По материалам

http://www.unithost.ru/2005/10/04/hosting-terminyi-i-opredeleniya/#more-61

http://www.prostohost.org.ru/index.html

http://masterhost.ru/service/hardware/rent/win/

http://majordomo.ru/book  

http://www.helphost.ru

http://www.hostingmaster.ru

 

01: Bob
03/02 2009
из меня, конечно, наверное, ещё пока что плохой советчик, но мне понравилось на http://taghosting.ru/
милый дизайн, и вроде довольно доступные цены))
02: RAIDER
03/03 2009
Я когда сидел на бесплатных хостинга, но убедился, что это непреносить никакой прибыли
Теперь тоже перешел на http://taghosting.ru
И цены здесь не дорогие...)))))
Ваше имя
(обязательно)
E-mail

Ваш комментарий:
Защитный код
впечатайте текст с картинки

КПД Сайта
Калькулятор ROI
Online-анкета