Презентация сайта
От чего зависит кликабельность контекстных объявлений?
Подробнее От текста объявления, его места на сайте
Сколько в среднем "стоит" посетитель сайта?
Подробнее От 0,05 до 20 долларов в зависимости от способа привлечения.

Статьи   >  От редактора   >   Поле битвы - Bluetooth маркетинг   >  

Поле битвы - Bluetooth маркетинг

Размещена: 21 апреля 2008 / Просмотров: 4170

Bluetooth появился в результате работы группы разработчиков, которая состояла из представителей нескольких гигантов телекоммуникационного бизнеса: Ericsson, IBM, Intel, Toshiba и Nokia. Эти компании объединили свои ресурсы с целью создания общей для всех технологии беспроводного соединения мобильных устройств. Спустя некоторое время, группа, работающая над проектом ( The Bluetooth Special Interest Group – the Bluetooth SIG) увеличилась с приходом таких компаний, как 3 COM/Palm, Axis Communication, Motorola, Compaq, Dell, Qualcomm, Lucent Technologies, UK Limited, Xircom. Сегодня группа объединяет усилия до 4000 компаний, работающих над усовершенствованием бесплатной открытой спецификацией Bluetooth. Такая объединенная работа стала источником главного преимущества технологии Bluetooth – она поддерживается большинством мобильных устройств, которые сегодня производятся. Другое преимущество, например, перед инфра-красным сигналом, заключается в том, что пользователи могут обмениваться данными по радиоволнам, без необходимости установления прямого видимого контакта.

Уровень проникновения Bluetooth в мобильных телефонах в ЕС, например, предположительно составит к 2008 году до 80%. В 2006 году проникновение Bluetooth перешло границу в 1 миллиард носителей. IDC утверждает, что до 2007 года (то есть за 1 год) произведено более 433 миллионов устройств, то есть приблизительно 74%. Также большой шаг вперед совершили непосредственно коммуникации, привязанные к местоположению, с использованием сигнала Bluetooth.

Появление мобильного маркетинга

В начальный период развития технологии Bluetooth, никто и не думал о возможности использования сигнала в качестве маркетингового инструмента. Традиционные каналы бурно развивались и доминировали на рынке маркетинговых коммуникаций, тогда как различные вирусные "партизанские" проекты только набирали обороты. Однако с тех пор мобильные технологии пережили необычайно бурное развитие и рост, появились агентства, предлагающие разнообразные услуги в дополнение к голосовым сервисам. Мобильная связь стала альтернативным маркетинговым каналом, дополняя, а иногда и заменяя телевизионную, радио и печатную рекламу. Развитие мобильных технологий приняло такие обороты, что проникновение мобильного канала обошло Интернет. Таким образом, появляется очередное очевидное преимущество для рекламодателей – количество потенциально доступных абонентов. Но самое главное преимущество мобильного маркетинга – это возможности более узконаправленных коммуникаций – персональный характер мобильного телефона создает большие, долгожданные предпосылки для проведения проектов с персонализированными коммуникациями. Двусторонний же характер канала дает возможность создания интерактивных коммуникаций, в которых отклик целевой аудитории ценится даже выше, чем сообщения инициируемые рекламодателем.

Некоторые оппоненты оспаривают достоинства мобильного маркетинга, утверждая, что это всего лишь очередная угроза спама – никто не может гарантировать того, что компании не станут бессистемно заваливать сообщениями пользователей мобильной связи, не проявляющих к ним и их продукции никакого интереса. Насколько правдоподобны такие заявления? На первый взгляд, такая угроза действительно существует. Однако, посмотрим на это глазами самих компаний. Никто точно не знает, сколько времени и сил тратят компании на то, чтобы создать в глазах покупателей благоприятный образ о себе. И всем известно, насколько проще этот образ утратить – небольшая ошибка, невнимательность, и молва незамедлительно пойдет с "бешеной" скоростью. На следующий день придется начинать все практически с нуля.

Бренды вполне осознают опасность бессистемных рассылок. Участники же отрасли мобильного маркетинга выучили уроки своих старших братьев – Интернет и email. Была создана международная Ассоциация Мобильного Маркетинга ( MMA), а также ряд других отраслевых организаций, объединяющих участников рынка мобильного маркетинга. Последние же находятся в постоянном контакте друг с другом, обсуждая и совместно решая проблемы, возникающие в ходе деятельности в этой новой индустрии. Подобная консолидация и сотрудничество изменила наш традиционный взгляд на то, как рассматриваем отрасли, и этот новый взгляд воплотился в новом термине: участники отрасли работают в так называемой "экосистеме" мобильного маркетинга, где провайдеры контента и технологии, бренды и агентства, агрегаторы и операторы работают в тесном сотрудничестве для стимулирования роста индустрии.

Кроме того, преимущество мобильного канала заключается в том, что устройства всегда включены и всегда на связи, что делает потребителя доступным в любое время и в любом месте, независимо от того, находится ли он рядом с компьютером или телевизором. Мобильные кампании порождают гораздо более высокий отклик аудитории, и, наконец, осуществление мобильных проектов требует гораздо меньших затрат. Учитывая все эти преимущества, все большее число маркетологов обращают свои взоры на возможности использования мобильного канала для решения собственных маркетинговых задач.

Bluetooth маркетинг как он есть

Помимо мобильного маркетинга (который, главным образом, включает в себя текстовые и ММС сообщения, рассылку контента, мобильный Интернет и мобильное видео) агентства и бренды стали обращать некоторое внимание и на использование технологии Bluetooth в качестве коммуникационного инструмента. Однако эта область не развивается так же быстро, в силу неоднозначного отношения общественности к проводимым акциям.

Проекты Bluetooth маркетинга, которые проводились до сих пор различными компаниями, вызвали оживленные дискуссии. В поддержку Bluetooth маркетинга приводят такие аргументы, как возможность получать информацию о скидках, акциях и т.п. в правильное время и в правильном месте, а также в отличие от мобильного маркетинга, сообщения абсолютно бесплатны как для бренда, так и для получателя. Их оппоненты же отвечают, один значительный недостаток перебивает все очевидные преимущества: сообщения по Bluetooth слишком навязчивы и их рассылка вызовет неоднозначную реакцию прохожих. В конце концов, подобного рода рассылка " push bluecasting" (то есть рассылка инициируемая не получателем) может быть воспринята как " bluespamming", то есть "спам" через Bluetooth.

Рассуждения обеих сторон вполне понятны, и этот новый канал, точно так же как и СМС сообщения, требует от рекламодателей повышенной осторожности в использовании. Маркетологам не следует терять голову от соблазна дешевой коммуникации и забрасывать прохожих сообщениями с рекламными текстами, картинками и мелодиями. В конце концов, говоря о сервисах, привязанных к местонахождению, мы в первую очередь имеем ввиду персонализацию как основное преимущество, а рассылка стандартных сообщений всем прохожим попросту будет воспринято как агрессивное вторжение в частную жизнь.

Так как законодательство не успевало меняться в ответ на изменения в мобильной индустрии, участники отраслей (например, мобильного маркетинга) сами объединились для создания правил, регулирующих деятельность фирм, с целью стимулирования дальнейшего роста отрасли. По той же самой причине необходимо принять меры предосторожности и ввести практические правила для участников Bluetooth коммуникаций. Этим самым возможно изменить неоднозначный образ этой молодой отрасли, и сделать его более положительным в глазах как покупателей, так и рекламодателей.

Безопасность

Проблемы безопасности также становятся серьезным фактором, мешающим развитию Bluetooth маркетинга. И хотя группа SIG концентрирует на этом вопросе особое внимание (особенно что касается мобильных телефонов), общество не готово поверить в существование полностью безопасной Bluetooth технологии. В какой-то степени, пессимисты имеют право на пессимистичное отношение. Однако, если следовать простым правилам использования Bluetooth в людных местах, нет причин волноваться по поводу опасности заражения телефона вирусом.

Дело в том, что многие производители мобильных телефонов нашли способы предотвратить несанкционированное скрытое подключение постороннего устройства к телефонам. Сегодня только к старым моделям можно подключиться без ведома и разрешения владельца. Это значит, что пользователь сам может контролировать процесс коммуникации – желает ли он принять или отклонить попытку подключиться или выслать файл – это решает сам принимающий.

Также можно порекомендовать пользователям держать сигнал Bluetooth отключенным, либо включенным в невидимом состоянии, если они не собираются вступать непосредственно в контакт с другими устройствами. А также следует посоветовать рекламодателям не ограничивать свои сообщения только каналом Bluetooth. Желательно использовать его наряду с традиционными каналами: например, плакат, извещающий о рассылке Bluetooth, во-первых предупредит "включенных" пользователей, что сообщение приходит от определенного бренда, и не является угрозой, а "отключенные" или "скрытые" пользователи сами активизируются для получения файла.

Модели бизнеса

 На мировом рынке появилось несколько агентств Bluetooth маркетинга, которые предлагают услуги, привязанные к определенным местам. Компании выбирают две модели ведения бизнеса, у каждой из которых есть определенные преимущества и недостатки.

 Первая модель – это простая продажа устройств для Bluetooth коммуникации. Эта модель позволяет клиентам осуществлять рассылку разного рода сообщений на телефоны пользователей, находящихся в зоне покрытия. Такая модель наиболее приемлема для небольших компаний, стремящихся интегрировать инновационные методы в свои коммуникационные процессы. Небольшие компании чувствительны к бюджетным затратам, и поэтому модель для них привлекательна сравнительно небольшими инвестициями. Кроме того, подобные проекты позволят более эффективно контролировать возврат инвестиций – то есть, возможность следить за статистикой рассылок и сверять количество сообщений с числом визитов, ими спровоцированных.

Для данной модели характерен значительный недостаток. Это исключительно " push" модель, инициируемая не получателем, а рекламодателем. И если последний станет проводить рассылку сообщений, то будет определенный процент получателей, негативно реагирующих на несанкционированную рассылку. Подобную навязчивость со стороны рекламодателя предотвратить полностью невозможно. Один из выходов – предложение существенных подарков в рамках рассылки, что может быть накладно для небольших компаний.

С другой стороны, для некоторых отраслей " push" рассылка может осуществляться довольно безболезненно (как, например, при организации выставок сообщения будут интересны для аудитории, связанной тематически). В некоторой степени, печатная наружная реклама поможет снизить недовольство аудитории, и в то же время, пользователи с выключенным сигналом Bluetooth могут заинтересоваться и подключиться, чтобы поучаствовать в рассылке.

Вторая модель – это полный аутсорсинг проектов Bluetooth коммуникаций. В этом случае агентство полностью берет на себя разработку и внедрение проектов для клиента, интегрируя очередной канал в общую коммуникационную стратегию бренда. Данная модель предпочтительна для средних и крупных клиентов, которые могут позволить себе выделить финансы на аутсорсинг, сконцентрировав свои ресурсы на собственных ключевых компетенциях.

В целом, Bluetooth маркетинг требует немного времени для того, чтобы принять форму, которая сможет убедить скептиков поучаствовать в его развитии, наряду с положительно настроенными пользователями. И я думаю, что это время не за горами. Это должно стать новой тенденцией – в конце концов и рекламодатели и покупатели уже давно ждут возможности связываться друг с другом непосредственно поблизости к тому месту, где можно осуществить сделку, и в то время, когда они эту сделку готовы совершить. Bluetooth маркетинг должен стать интерактивным, персональным безопасным в глазах пользователей, и тогда они его примут безоговорочно. 

автор:
Залим Настаев
Оригинал статьи


Ссылки по теме:

01: Ярослав
25/04 2008
Хотелось бы прокомментировать по пунктам:

1.) Качественное оборудование способно работать одновременно с несколькими Bluetooth донглами – эмпирическим путём установлено, что оптимальным вариантом является четыре. Один донгл работает в сервисном режиме, т.е. находит новые Bluetooth устройства в радиусе действия, который очень точно задается: 0.2 – 100м (в дешёвых же решениях, возможны только три варианта: близко, средне и далеко). А оставшиеся три донгла обеспечивают передачу медиа-файлов на найденные мобильные устройства. Таким образом, мы имеем одно устройство, но обеспечивающее контакт с 21 пользователем, т.е. платим за одно устройство, а не за три, но подешевле.

2.) При работе нескольких устройств в режиме сети, пользователю либо придётся авторизоваться в этой сети для дальнейшего получения файлов от других устройств сети без дополнительного подтверждения, либо постоянно держать свой телефон в руках и успевать отвечать на запросы о получении новых файлов.
В первом случае пользователь добровольно разрешает непонятно кому делать с его телефоном, что заблагорассудится, т.к. при авторизации открывается полный доступ к телефону пользователя через канал Bluetooth для устройства с которым он провёл авторизацию.
Во втором случае – трудно себе представить, что человек будет ходить по какой-то большой территории, постоянно держа телефон в руках и отвечая на запросы – уж больно неправдоподобный это вариант. И опыт РЕАЛЬНЫХ Bluetooth акций показывает, что, как правило, человек загружает контент только один раз, и то даже не всегда все файлы, что доступны.
Поэтому мнимые преимущества Bluetooth-сетей, оказываются на проверку весьма сомнительным ходом для привлечения заказчиков, когда есть желание продать оборудование, которое только и может предложить что возможность работы в сети. При этом оно не способно предоставить более продвинутую и действительно необходимую для проведения ЭФФЕКТИВНЫХ Bluetooth акций функциональность, как-то: точное определение моделей телефонов, возможность точной установки эффективного радиуса действия и т.п.

3.) При эффективном радиусе в 30-40 метров и если пользователи не обратили внимания на визуальную часть кампании – большая часть радиочастотных ресурсов оборудования будет расходоваться на попытку достучаться до этих самых пользователей, которые даже не поняли, что к ним кто-то стучится. В результате те пользователи, которые всё-таки заметили визуальную часть кампании и желают получить контент, не будут иметь возможности получить его сразу же. Им придётся ожидать своей очереди, когда передающее устройство завершит бесполезные попытки достучаться до тех, кому это не интересно.

Bluetooth маркетинг – это не рассылка СПАМА, пользователь должен сознательно подтвердить своё желание загрузить файлы на телефон. И для этого он должен чётко осознавать, что в данном месте передаются файлы и от кого они передаются, а также ответить на приглашение загрузить эти файлы, отобразившееся у него на экране телефона. Вот почему правильная ВИЗУАЛИЗАЦИЯ гораздо важнее огромного радиуса покрытия и уж тем более работы нескольких передающих устройств как единой Bluetooth сети.

4.) Все телефоны разные и у одних может быть много свободной памяти в наличии, а у других мало. Поэтому, когда говорится о передачи контента «оптимального» для всех телефонов да ещё с размерами порядка 1 Мб, то следует учесть, что довольно большая часть представленных на рынке бюджетных моделей телефонов, просто не сможет принять эти файлы из-за банального недостатка памяти. При этом хотелось бы обратить внимание, что бюджетные телефоны – это наиболее весомая часть рынка мобильных телефонов и, как правило, их имеет молодёжь, которая пока ещё не может себе позволить иметь дорогие и навороченные телефоны.

Также если ваша цель не просто передать какие-то картинки, которые пользователь посмотрит и тут же удалит, т.к. они или слишком большие для его телефона или слишком маленькие и не могут быть использованы как заставка (wallpaper). А Вы хотите иметь пролонгированный эффект, когда пользователь устанавливает полученную картинку в качестве заставки (wallpaper) и смотрит на неё каждый раз при общении с телефоном, то чёткое определение модели телефона и передача ему именно той картинки, которая может быть использована в качестве заставки становится очевидным. К тому же, зачем пользователю бюджетного телефона забивать память картинками в несколько раз превосходящими размеры его экрана и лишаться возможности получить ещё какой-либо контент, только потому, что память его телефона была беспардонно израсходована на хранение контента не адаптированного под его телефон, некачественным передающим устройством.

Ярослав Омельяненко
Ваше имя
(обязательно)
E-mail

Ваш комментарий:
Защитный код
впечатайте текст с картинки

КПД Сайта
Калькулятор ROI
Online-анкета