Презентация сайта
От чего зависит кликабельность контекстных объявлений?
Подробнее От текста объявления, его места на сайте
Сколько в среднем "стоит" посетитель сайта?
Подробнее От 0,05 до 20 долларов в зависимости от способа привлечения.

Статьи   >  Поисковая оптимизация   >   Используйте знакомые слова, если хотите, чтобы ваши тексты находили   >  

Используйте знакомые слова, если хотите, чтобы ваши тексты находили

Размещена: 09 апреля 2007 / Просмотров: 5103

Резюме. Когда пользователи придумывают поисковые запросы, в их головах рождаются знакомые слова. Если в ваших текстах присутствуют надуманные, искусственные термины, то пользователи не найдут ваш сайт.

«Говорить языком пользователей» было основным направлением юзабилити на протяжении более 20 лет. Тот факт, что веб — это языковая среда, подчеркивает важность использования правильного словаря.

В моей новой книге («Prioritizing Web Usability») доказывается, что поисковые сервисы уделяется всё больше внимания потребностям и предпочтениям веб-пользователей. Поиск — это основной инструмент, с помощью которого люди находят новые сайты и отдельные страницы внутри сайтов и интранетов. Если вы не попали на первую страницу результатов поискового сервера (SERP), считайте, что вас не существует. Поэтому главная задача при создании текстов для веб — писать так, чтобы быть найденным.

Поисковая оптимизация складывается из множества элементов, но правило SEO № 1 — всем хорошо известный принцип «говорить языком пользователей». Точнее: когда вы пишете, используйте ключевые слова, соответствующие поисковым запросам пользователей.

Уинстон Черчилль говорил: «Короткие слова — самые лучшие, а старые короткие слова — лучшие из лучших». Конечно, рекомендации Черчилля касались написания язвительной прозы, а не SEO. Для поиска точные слова, как правило, лучше, чем короткие, которые могут быть слишком широкими по значению и поэтому неспособными детально описать проблемы пользователей. Например, люди вероятнее всего будут искать «usability», чем «easy», — по крайней мере те, которые хотят найти мои научно-исследовательские работы и семинары.

Но Черчилль был прав в том, что старые слова лучше.

Старые слова лучше потому, что людям они знакомы. Привычные слова появляются в голове незвано. Таким образом, пользователи вероятнее всего будут использовать старые слова, пытаясь сократить формулировку своей проблемы до поискового запроса, который обычно состоит из 2—3 слов.

Как новые слова разрушают ваш поисковой рейтинг

Многие веб-редакторы уменьшают ценность сайта, переполняя его ненужными словами, которые вряд ли появятся в запросах поиска. Вот несколько рекомендаций для составления текстов.

  • Дополните выдуманные слова знакомыми словами. Выдумывать новые термины кажется заманчивым, поскольку вы можете занять хорошую позицию в поиске, если термин войдет в моду. Но, вероятнее всего, люди будут продолжать использовать знакомую терминологию. Старое правило юзабилити говорит от том, что нужно избегать вымышленных слов в навигационных меню, потому что пользователи просматривают их в поиске знакомых слов. При наличии необходимого контекста вы можете включать новые слова, но убедитесь, что вы дополнили их знакомыми словами, то есть теми, которые ваши клиенты знают и используют в каждодневной практике деловых отношений.


  • Поменьше используйте рекламные термины и узкоспециальную лексику. Называйте лопату лопатой, а не «роющим инструментом». И конечно, не «приспособлением для раскопок». Многие маркетологи любят приукрашивать свои продукты, чтобы они казались дороже своей реальной стоимости. Но клиенты описывают свои потребности с помощью известных слов. Поэтому убедитесь, что вы тоже их используете, даже если не считает эти слова достаточно эффектными. Именно эта «неэффектность» слова указывает на то, что оно часто используется. Люди вводят такие запросы, как «дешевые авиабилеты», а не «доступные по цене впечатления от путешествия». Зачастую «скучное» слово — это известное слово.


  • Дополняйте индивидуальные названия родовыми терминами. Великолепно, если люди настолько хорошо знают и любят ваш бренд, чтобы начать искать его в сети; считайте, что полдела уже сделано. Это особенно верно, если у вас сайт B2B. Вы, конечно, должны включить название бренда в описание продукта, чтобы поклонники могли найти вас. Но не отказывайтесь от других 95% потенциальных клиентов, которые хотят решить свои проблемы, но пока не знают название того решения, которое вы им предлагаете. На начальных порах люди склоняются к использованию общих, родовых терминов, потому что они пока не решили, какие компании включить в окончательный список. Это как раз подходящий для вас момент, чтоб повлиять на их решение.


  • Избегайте «политически корректной» терминологии. Когда вы пишете о доступности, говорите о слепых (blind) или плохо видящих (low-vision) пользователях, а не о пользователях с «изменяющимся зрением» (visually challenged). Во-первых, никто не ищет по выдуманным фразам, таким как «изменяющееся зрение». Во-вторых, «слепые» и «плохо видящие» более точны, они относятся к двум разным группам людей. Каждая использует различные вспомогательные технологии и по-разному пользуются вашим сайтом. Поэтому к ним необходимо применять разные подходы.


Перегружая свои страницы новыми модными словами, вы теряете самый мощный инструмент интернет-маркетинга: возможность найти вас в поиске. Добиться появления сайта в результатах поиска — это ключевой, но не единственный шаг; пользователи должны еще нажать на ссылку.

Из исследований о движении глаз мы знаем, что пользователи пропускают заголовки, которые не имеют смысла. Мы также знаем из сотен исследований по юзабилити, что пользователи покидают сайты на страницах с информацией о товаре, если те сбивают с толку или не дают ответы на вопросы. Эти две проблемы однозначно также заслуживают внимания ваших редакторов и исследований юзабилити.

Успех сайта не ограничивается тем, чтобы просто быть найденным, но это первый шаг к успеху. Используйте знакомые слова и вы сделаете этот шаг, опередив конкурентов с их бесполезными новыми слова.

автор:
Якоб Нильсен
Оригинал статьи

01: Рома
11/09 2008
Ищу Знакомую Хаустову Ульяну
Ваше имя
(обязательно)
E-mail

Ваш комментарий:
Защитный код
впечатайте текст с картинки

КПД Сайта
Калькулятор ROI
Online-анкета