Презентация сайта
От чего зависит кликабельность контекстных объявлений?
Подробнее От текста объявления, его места на сайте
Сколько в среднем "стоит" посетитель сайта?
Подробнее От 0,05 до 20 долларов в зависимости от способа привлечения.

Статьи   >  Поисковая оптимизация   >   Оптимальное позиционирование вашего онлайн-магазина: Часть 2 из 3   >  

Оптимальное позиционирование вашего онлайн-магазина: Часть 2 из 3

Размещена: 28 января 2008 / Просмотров: 4700

На решение о покупке влияет живое описание товара

Оптимизация страниц с описанием товаров

Страницы с описанием продукта чаще всего безжизненны, и почти ничего не рассказывают о заявленном товаре. Одновременно именно они помогают добиться высокого положения в поисковой выдаче по узкоспециализированным запросам.

Название «продуктовой» страницы чаще всего совпадает с названием товара, а это значит, что страницу может найти только пользователь, который ищет конкретный продукт/марку. Поскольку большинство онлайн-магазинов продают одни и те же товары (особенно в категории «Электроника»), получить признание поисковых машин по таким запросом очень трудно.

Следовательно, страницы с описанием продукта можно использовать для поисковых запросов, не фигурирующих в названиях рубрик. Для этого нужно подробно и заранее исследовать ключевые слова: самые популярные расположить на страницах рубрик, в то время как специализированные встроить в текст «продуктовых».

Советы:

  • Описание должно быть содержательным: Поисковые машины любят текст. Поэтому позаботьтесь о подробном описании товаров с использованием узких поисковых запросов. Таким образом вы учтете и интересы пользователей, чье решение о покупке во многом зависит от описания продукта.
  • Согласуйте название продукта и ключевые слова: В идеале название продукта должно включать релевантный поисковый запрос. Например, "туристический складной стул Eric III" вместо менее конкретного "Eric III". В первом случае страницу с описанием продукта найдут и по запросу «туристический складной стул».

Вспомогательные страницы с описанием товаров покрывают узкоспециализированные запросы

Множество ключевых слов уже использовано на страницах рубрик и в описании товаров, но полезно так же создать дополнительные страницы для узкоспециализированных запросов.
Так, пользователи ищут товары конкретных марок ("садовая мебель ABC"), товары с заданными свойствами ("деревянная садовая мебель") или по определенной цене ("недорогая садовая мебель", "эксклюзивная садовая мебель").

Чтобы привлечь именно их, нужно создать вспомогательные страницы с контентом, отвечающим описанным поисковым запросам. Но никогда не забывайте: нельзя переступать границу между белой оптимизацией и поисковым спамом. Так, поисковые системы штрафуют за популярные дорвеи.

Следовательно, важна осмысленная интеграция вспомогательных страниц в общий массив сайта – они должны приносить пользу не только поисковикам, но и снабжать информацией посетителей.

Советы:

  • Исследуйте ключевые фразы: Перепроверьте поисковые запросы вашей целевой аудитории. Что ищут ваши потенциальные клиенты? (Проверьте КПД вашего сайта)
  • Подготовьте соответствующий контент: Если вы выяснили, что поиск идет в основном по конкретным маркам ("ключевое слово + марка"), добавьте в интернет-магазин страницы с описанием соответствующих товаров.

Внешние тематические ссылки повышают индекс цитирования

С точки зрения большинства поисковиков, индекс цитирования – важный показатель популярности сайта. Ссылка с одного ресурса на другой – это, своего рода, признание: теоретически сайт, на который ссылается множество других ресурсов, популярнее сайта с небольшим числом внешних ссылок.

Google PageRank присваивает страницам индексы от 0 (ни одной ссылки) до 10 (сотни тысяч ссылок) – посмотреть индекс цитируемости можно с помощью Google Toolbar (http://toolbar.google.de/). Однако такая оценка носит количественный характер и показывает только одну сторону медали: поисковые машины (и Google в т.ч.) обращают внимание не только на количество, но и на источник ссылок.

Так, на сайт, продающий туристические поездки на мотоциклах, в идеале должны ссылаться сайты о мотоциклах и/или путешествиях. Хорошо, если они «говорит» на нужном языке: желательно, чтобы страница, которая ссылается на сайт о туристических поездках на мотоциклах, содержала именно эту ключевую фразу – «туристические поездки на мотоциклах».

Кроме того, важно, чтобы ваш магазин упоминали сайты с высоким индексом цитирования. Поскольку тень их славы падает и на вас, иногда лучше заработать ссылку с популярного сайта, чем 10 ссылок с небольшой домашней странички.

Но и здесь, как и вообще в жизни, нужно стремиться к золотой середине. Всегда помните: поисковые машины пристально следят за индексом цитирования, поэтому избегайте каких бы то ни было уловок: 1000 ссылок с партнерского сайта или чрезмерный обмен ссылками не принесут пользы.

Советы:

  • Наблюдайте за конкурентами: Во всех крупных поисковых машинах (Google, Yahoo!, MSN) можно узнать, какие сайты ссылаются на искомую страницу. Так вы поймете, кто ссылается на ваших конкурентов, и тоже сможете получить их ссылку.
  • Собирайте тематические ссылки: Ищите тематически релевантные сайты. Проанализируйте, например, первые 100 результатов в поисковой выдаче по вашим запросам. Так вы найдете порталы и каталоги по вашей теме.

автор:
bloofusion
Оригинал статьи
Перевод:Гальт Карина, "АРБ-Консалтинг"


Ссылки по теме:

Ваше имя
(обязательно)
E-mail

Ваш комментарий:
Защитный код
впечатайте текст с картинки

КПД Сайта
Калькулятор ROI
Online-анкета