Презентация сайта
От чего зависит кликабельность контекстных объявлений?
Подробнее От текста объявления, его места на сайте
Сколько в среднем "стоит" посетитель сайта?
Подробнее От 0,05 до 20 долларов в зависимости от способа привлечения.

Статьи   >  Поисковая оптимизация   >   Оптимальное позиционирование вашего онлайн-магазина: Часть 3 из 3   >  

Оптимальное позиционирование вашего онлайн-магазина: Часть 3 из 3

Размещена: 29 января 2008 / Просмотров: 4661

Интернет-магазины конкурентов подскажут, чего не хватает в вашем

Избегайте структурных проблем

Не все то, что хорошо выглядит, хорошо для поисковых машин. Это утверждение особенно верно для интернет-магазинов. Именно они часто прибегают к технологиям, которые не любят поисковики: пользуются фреймами, динамическими адресами (url со знаками вопроса), присваивают новым посетителям магазина идентификаторы (ID), которые затем попадают в url страницы (например, http://www.shop.de/?sid=234h2b34gwea87zfjh).
Многие онлайн-магазины могут легко исправить положение: ввести статические url или включить в адрес страницы ключевое слово.

Однако «дружелюбие» интернет-магазина к поисковикам определяют не только технические параметры. Намного важнее гибкость страниц сайта: отдельные части страницы (прежде всего, заголовок и мета-тэги) должны легко меняться.

К сожалению, непосвященным бывает трудно определить, насколько качественно ресурс оптимизирован под поисковую систему. За разрешением любых сомнений обращайтесь поэтому в специализированную фирму – она исследует ваш магазин и даст письменное заключение.

Советы:

  • Помните о структурных проблемах: Убедитесь, что в вашем интернет-магазине нет динамических адресов (никаких знаков вопроса в url). Проверьте, нет ли фреймов.
  • Легкая оптимизация релевантных областей страницы: Чтобы включать поисковые запросы в название рубрик и «продуктовых» страниц, позаботьтесь о доступе к заголовкам страниц.

Следите за конкурентами

Оптимизация сайта в соответствии с требованиями поисковых машин – борьба не столько с поисковиками, сколько с другими фирмами – с теми, кто тоже работает по вашим ключевым словам. Поэтому конкурентов нужно выявить еще до открытия магазина, и постоянно держать их в памяти во время оптимизации готового сайта и увеличения индекса цитирумости.

В ходе такого анализа вы, кстати, можете выяснить, что ваши издержки окажутся слишком высокими: новому интернет-магазину будет тяжело конкурировать с уже признанными. Так, лишь немногие предприниматели отважатся открыть книжный магазин и заведомо оказаться далеко позади «Amazon’а» и Buch.de.

Но если вам кажется, что проект имеет шансы на успех, придется постоянно следить за конкурентами. Кто и как улучшил индекс цитируемости? По каким ключевым словам и какими методами идет оптимизация? Возможно, некоторых вообще не нужно опасаться, настолько они несерьезны?

Поэтому анализ конкурентов значительно влияет на адекватную оценку собственного успеха и, к тому же, поставляет полезные сведения, которые можно использовать для оптимизации собственного онлайн-магазина.

Советы:

  • Оценивайте свои шансы адекватно: Выявите прямых конкурентов – интернет-магазины, на страницах которых появляются ваши ключевые фразы. Обратите внимание в первую очередь на индекс цитирования этих ресурсов, т.к. ваш сайт должен превзойти конкурентов именно по популярности.
  • Все время наблюдайте: Анализируйте конкурентов регулярно – так можно обнаружить нового соперника, прежде чем его сайт обойдет ваш в результатах поиска.
  • Учитесь у конкурентов: Из конкурентов можно извлечь пользу. Например, регулярно отслеживайте сайты, которые ссылаются на них, но еще ни разу не упомянули вас. Кроме того, вы можете проанализировать интернет-магазины соперников, чтобы определить их ключевые слова.
  • Не пользуйтесь уловками: Не пытайтесь повысить популярность нечестными методами - конкуренты пожалуются на ваш сайт поисковикам, что только ухудшит позиции онлайн-магазина. С другой стороны, вы тоже можете проверить конкурентов – и сообщить о дорвеях или скрытом тексте. Поисковые машины удаляют такие сайты из каталога.

автор:
bloofusion
Оригинал статьи
Перевод:Гальт Карина, "АРБ-Консалтинг"


Ссылки по теме:

Ваше имя
(обязательно)
E-mail

Ваш комментарий:
Защитный код
впечатайте текст с картинки

КПД Сайта
Калькулятор ROI
Online-анкета