Презентация сайта
От чего зависит кликабельность контекстных объявлений?
Подробнее От текста объявления, его места на сайте
Сколько в среднем "стоит" посетитель сайта?
Подробнее От 0,05 до 20 долларов в зависимости от способа привлечения.

Статьи   >  Поведение пользователей   >   Верни этого клиента!!!   >  

Верни этого клиента!!!

Размещена: 19 октября 2005 / Просмотров: 7190

В книге «Как вернуть парня» Донна Ганновер описывает, как она вновь завела роман со своим школьным поклонником. Книга будет полезна и маркетологам – ведь довольно часто лучшими клиентами являются бывшие.

Естественно, для развития компания должны постоянно завоевывать новых клиентов. Впрочем, существует еще один способ развития клиентской базы – возрождение контактов с бывшими клиентами. Этой рутинной работой – напоминать о себе бездеятельным клиентам – обычно занимаются маркетологи, которые проводят рассылку. Подобно возвращению к бывшему бойфренду, возобновление связей со старыми клиентами очень эффективно - они уже знакомы с вашим брэндом и (надеюсь) оставили о работе с вами благоприятное впечатление. Это сэкономит деньги на презентацию. К тому же, вы уже составили базу адресов, так что вы знаете, где их найти.

Процесс борьбы за возвращение клиента начинается со взаимодействия с каждым из них. Вернуть клиента – не просто заставить его сделать повторную покупку. А еще рекомендовать ваши товары или услуги друзьям. Если вы думаете «Наши бывшие покупатели никогда ничего у нас не купят» - подумайте, как можно улучшить процесс взаимодействия с покупателем, чтобы отвечать требованиям неудовлетворенных клиентов. Используйте для этого ваш сайт – спрашивайте, читайте отзывы и отвечайте на них. На каждой странице ставьте ссылку на раздел «Отзывы».

Просматривайте сайты, которые могут посещать ваши клиенты. Взаимодействуйте с покупателями. Благодарите их и спрашивайте мнение о товарах и услугах.

Сегодня существует множество спам-фильтров, так что ваше сообщение прочитают только в том случае, если в его получении заинтересованы. Пусть читатели подписываются на вашу рассылку – это первый этап создания диалога с посетителями сайта. Электронные письма (в получении которых заинтересованы) – самый эффективный способ коммуникации. Рассылайте уже «сработавшие» письма вашим новым клиентам. Предлагайте новым клиентам специальные предложения. Постройте список ваших покупателей. Дарите новым покупателям подарки, такие как скидки или бесплатные образцы нового товара.

Для маркетологов, занимающихся электронной коммерцией, стратегия возвращения клиентов может включать следующее:

- создайте на сайте так называемую «страницу благодарности».

- посылайте письма, которые вновь привлекут клиентов. Пробуйте различные предложения и креативные подходы, чтобы определить наиболее эффективные. Если возможно, сделайте историю покупок клиента. Спрашивайте клиента, почему он остановился на том или ином этапе.

Чтобы проанализировать эффективность программы по возвращению клиентов:

Проанализируйте список адресов электронной почты, чтобы определить бездействующих клиентов. Таким образом вы можете определить, за кого вам бороться и где их найти. Согласно данным статистики, 31 процент пользователей каждый год меняют свой электронный адрес.

Уберите из списка тех, кто не ответил вам после второго письма. Повторение писем неизвестным адресатам может повредить вам и привести к тому, что программа рассылки станет работать некорректно. Период бездеятельности может варьироваться от 60 дней до 6 месяцев, в зависимости от вашего предложения.

Постоянно следите за тем, чтобы данные списка были точными и достоверными. Используйте сервис смены электронного адреса, чтобы вновь связаться с не ответившими на ваши письма. Проверьте, не изменился ли у них адрес. Предложите им такую опцию – менять адрес в рассылке. Это позволит вам обновить отношения.

Следите за состоянием подписки. Если после того, как вы разослали первую рассылку, появилось много отписавшихся, это значит, что ваше предложение не совпадает с тем, что вы фактически поставляете или с тем, что ожидают ваши клиенты.

Привлечь вашего бывшего покупателя – то же самое, что возобновить отношения с бывшим возлюбленным. Есть уже много общего опыта и хороших воспоминаний. Это делает маркетинг более эффективным, так как вы знаете, кто ваши покупатели и они знают вас, ваш брэнд и вашу продукцию.

автор:
Хайди Коэн (Heidi Cohen)
Оригинал статьи
Перевод:Наталья Петрова, АРБ-Консалтинг

01: Vandal
26/10 2005
Хорошая статья, почерпнул для себя много полезного, спасибо автору! Точнее, спасибо переводчику - грамотно все...
02: Наталья Петрова
03/11 2005
Таких книг множество, как в сети, так и в печатном варианте. Попробуйте поискать.
03: Виктор
07/11 2005
Спсибо, Наталья, молодец!
Я убеждён в том, что когда переводчик работает с текстом, он, в это же время, создаёт новое произведение на другм языке. Копирайт тебе!
Относительно статьи:все правильно, кроме одного момента: не заканчивайте коммуникацию к клиентом после его неответа на второе письмо, продолжайте писать ему, но не дежурные письма, а "личные"! Ведь вы же раньше были в хороших отношениях!?
Всего доброго!
04: Ваня
10/02 2006
А книги в Сети - это легально?
Ваше имя
(обязательно)
E-mail

Ваш комментарий:
Защитный код
впечатайте текст с картинки

КПД Сайта
Калькулятор ROI
Online-анкета