Презентация сайта
От чего зависит кликабельность контекстных объявлений?
Подробнее От текста объявления, его места на сайте
Сколько в среднем "стоит" посетитель сайта?
Подробнее От 0,05 до 20 долларов в зависимости от способа привлечения.

Статьи   >  Правовые аспекты интернет-маркетинга   >   Авторский дизайн   >  

Авторский дизайн

Размещена: 14 ноября 2005 / Просмотров: 6467

Сегодня я расскажу об авторских правах на дизайн web-сайта. Уточню: предполагается, что владелец (создатель) сайта урегулировал все взаимоотношения с авторами объектов авторского права, использующихся в сайте. То есть мы будем говорить не о том, можно или нельзя без разрешения включать объекты авторского права в свои сайты (об этом я уже писал здесь и здесь), а именно о том, что такое дизайн сайта с точки зрения авторского права.

Для начала разделим web-сайт на элементы. Дизайн сайта состоит из:

  • описания сайта в HTML-коде
  • графических файлов
  • всевозможных скриптов
  • непосредственно наполнения (контента)
  • общего вида сайта

Думаю, сегодня мало для кого остается секретом, что за очень редким исключением все страницы в интернет представляются в виде HTML-кода (естественно, с вкроплением различных скриптов и новых технологий). Если не вдаваться в подробности, то HTML-код - это набор команд, которые интерпретирует браузер для отображения заданным образом различной информации на экране пользователя. По сути (конечно, с некоторой натяжкой) HTML-код web-сайта - это программа, а браузер - интерпретатор этой программы. Как я уже писал в рассылке об авторских правах программиста, программы законодательством об авторском праве приравниваются к литературным произведениям.

Авторский дизайн

Возникает вопрос, охраняется ли HTML-код авторским правом как таковой. Не обязательно. Если любой HTML-код является литературным произведением в терминах авторского права, то это не значит, что любой код охраняется. Для охраны необходимо, чтобы такой код был создан в результате творческого труда.

Если из HTML-кода убрать смысловое наполнение сайта (контент) и скрипты, то в сухом остатке останется:
- стандартный набор команд;
- последовательность команд, применяемая для отображения контента заданным способом.

Под стандартным набором команд понимается следующее. Например, для того, чтобы на экране у пользователя появилось одна-единственная строчка: "WWW.COPYRIGHTER.RU - лучший сайт по авторскому праву!", необходимо написать, пусть небольшую, но программу:

<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html">
<meta name="Author" content="Andy Mincov">
<title>Лучший сайт по авторскому праву</title>
</head>
<body>
WWW.COPYRIGHTER.RU - лучший сайт по авторскому праву!
</body>
</html>

Этот набор команд обязателен для того, чтобы браузер понял, с чем он имеет дело. Является ли такой набор команд результатом творческого труда автора сайта? Безусловно, нет. Такая программа авторским правом охраняться не будет.

Далее. Под последовательностью команд, применяемой для отображения контента заданным способом, я подразумеваю описания таблиц, фреймов, средств выделения, описания шрифтов, цветов текста и фона и т.п.

Опять-таки вопрос: охраняется ли такой набор команд авторским правом. Здесь все зависит от того, в какой степени этот набор команд является результатом творческого труда автора сайта. Сами по себе команды и определенные их сочетания, например,
<table>
<tr>
<td>ячейка 1-1</td>
<td>ячейка 2-1</td>
</tr>
<tr>
<td>ячейка 1-2</td>
<td>ячейка 2-2</td>
</tr>
</table> ,
безусловно, авторским правом охраняться не будут. С другой стороны, в своей совокупности набор таких команд может являться результатом творческого труда автора сайта. В HTML-коде содержатся определенные решения тех или иных задач, которые ставит перед собой автор сайта. В зависимости от того, насколько оригинальны те или иные задачи, а также от того, насколько оригинальны решения таких задач, и будет определяться, охраняется ли авторским правом тот или иной HTML-код как таковой или нет.

О том, что авторским правом охраняется вообще любой HTML-код, нельзя говорить еще и потому, что на сегодняшний день существует большое количество так называемых WYSIWYG-HTML-редакторов (т.е. программ, которые автоматически генерируют HTML-код, исходя из поставленных автором сайта дизайнерских задач). В ряде случаев невозможно определить, писался ли HTML-код "вручную" или с помощью такой программы. Разумеется, сам по себе код, генерируемый такой программой нельзя назвать результатом творческого труда (точно так же, как нельзя назвать результатом творческого труда композитора MIDI-файл, созданный с помощью специальной программы, несмотря на то, что сама музыка, воплощенная в этом MIDI-файле, безусловно, будет охраняться авторским правом). С другой стороны, такие визуальные редакторы позволяют решить лишь ограниченный спектр задач по сравнению с программированием "вручную", поэтому нельзя утверждать, что HTML-коды не охраняются ни при каких обстоятельствах. Это еще раз доказывает, что для получения авторско-правовой охраны важнее не то, в какой форме выражено произведение, а то, в какой степени оно является результатом творческого труда.

С графическими файлами все несколько проще, хотя и здесь есть свои сложности. По общему правилу применяется принцип: если произведение является результатом творческого труда, то оно охраняется авторским правом. Графические файлы условно могут быть разделены на:

  • изображения
  • надписи
  • фоновые изображения

С изображениями (в том числе, фоновыми) все более или менее ясно. Они охраняются в случае, если они являются результатом творческого труда лица, их создавшего. Сложнее с надписями. Если они нарисованы "вручную" и несут в себе хотя бы некоторый элемент оригинальности, то они, безусловно, охраняются. Надписи, созданные с использованием шрифтов, созданных другими лицами, будут охраняться авторским правом лишь в том случае, если лицо, создавшее графический файл с такой надписью не просто зафиксирует набор букв, написанных чужим шрифтом, а внесет в эту надпись свой творческий вклад. Например, надпись будет написана на каком-то фоне, с применением определенной последовательности графических фильтров и т.п. В любом случае никто не сможет запретить любому другому лицу самостоятельно использовать тот же шрифт с тем же сочетанием стандартных графических фильтров для создания своих собственных надписей.

Что касается скриптов, то здесь все совсем просто. К ним применяются те же правила, что и к компьютерным программам. Об этом я уже писал здесь.

Об авторско-правовой охране наполнения сайта - в текстовой или иной форме - я также уже писал здесь и здесь.

И - самое важное, но одновременно самое сложное - авторско-правовая охрана общего вида сайта. Здесь речь идет обо всей совокупности отдельных элементов, использованных в сайте. Это и расположение отдельных изображений, и цветовое решение сайта, и "поведение" сайта при взаимодействии с пользователем (т.е. то, как сделана навигация по сайту, как пользователь получает запрашиваемую информацию и т.п.), и способ представления информации, и непосредственно сама информация. Кстати, что касается "способов". Сами по себе способы авторским правом не охраняются, но может охраняться HTML-код, в котором этот способ воплощен.

Законы об авторском праве не предусматривают особого объекта авторского права под названием "дизайн сайта", однако действующее законодательство позволяет достаточно эффективно защищать результаты своего творческого труда, в том числе и в случае, если они выражены в форме сайта. С авторско-правовой точки зрения, дизайн сайта - это составное произведение, состоящее из различных элементов, вне зависимости от того, охраняются ли авторским правом такие отдельные элементы или нет. Даже если некоторые элементы сайта созданы не Вами, но используются с разрешения соответствующих авторов, Ваше авторское право может распространяться на сайт. Все, как всегда, зависит от того, внесен ли творческий вклад при создании составного произведения или нет.

Предвижу Ваш вопрос: "А как же так, вот ведь сколько похожих сайтов развелось! Неужели они не нарушают авторских прав?"

Ответов может быть несколько. Во-первых, автор, первым создавший тот или иной дизайн, может не знать, что его работа охраняется авторским правом.

Во-вторых, автор, первым создавший тот или иной дизайн, может сознательно придерживаться распространенной точки зрения, что все, что выложено в сети, является всеобщим достоянием и охраняться не должно.

В-третьих, "похожесть" сайтов может основываться на элементах, которые авторским правом не охраняются. Например, помещение черного текста на белом фоне в 3 колонки как таковое не будет охраняться авторским правом.

Автор может также и не знать, что у него украли дизайн, ведь сайтов становится все больше.

Ну и наконец, эти сайты могли быть созданы одним и тем же дизайнером :)).

автор:
Андрей Минков
Оригинал статьи

01: Олечка
26/01 2007
А могут ли возникнуть проблемы с авторами сайта на немецком языке(немцами), дизайн которого я хочу использовать в идентичном проекте на русском языке? Ведь наши проекты будут работать для разных целевых аудиторий и коммерческие интересы не пересекутся. Спасибо за любую информацию на эту тему.
02: Сергей
16/10 2016
Олечке. Тем не менее это будет нарушением авторских прав.
Ваше имя
(обязательно)
E-mail

Ваш комментарий:
Защитный код
впечатайте текст с картинки

КПД Сайта
Калькулятор ROI
Online-анкета