Презентация сайта
От чего зависит кликабельность контекстных объявлений?
Подробнее От текста объявления, его места на сайте
Сколько в среднем "стоит" посетитель сайта?
Подробнее От 0,05 до 20 долларов в зависимости от способа привлечения.

Статьи   >  Правовые аспекты интернет-маркетинга   >   Цензуры в Интернет не будет! В России не утихают споры о возможном появлении цензуры в Интернет.   >  

Цензуры в Интернет не будет! В России не утихают споры о возможном появлении цензуры в Интернет.

Размещена: 03 марта 2008 / Просмотров: 3764

В России не утихают споры о возможном появлении цензуры в Интернет. Главные опасения вызывает то, что технически сделать это очень просто. Об этом говорит опыт Китая и Ирана.

«Не надо нам примерять на себя ни китайский, ни американский путь. У нас – свой, русский Интернет, то есть Рунет!»

Также на прошлой неделе в Пакистане был заблокирован доступ к известному во всем мире сервису по просмотру и закачке видеороликов YouTube.

Власти пошли на такой шаг из-за ролика, снятого членом парламента Голландии Гиртом Вилдерсом, который в мусульманском государстве сочли богохульным. Доступ к ресурсу был открыт на этой неделе. Ранее YouTube блокировали Таиланд и Турция.

Тем не менее в России введение цензуры в Сети невозможно. В этом уверен депутат Госдумы от партии «Единая Россия», известный интернет-продюсер Константин Рыков. При этом он пояснил, что закрыть доступ к тем или иным сайтам проще простого, так как Интернет состоит из компьютеров и серверов, объединенных проводами.

 «Это техническая среда, и если ты разбираешься в технике, то это всё несложно сделать. Опыт Китая как раз это и показывает: взяли и централизовали всё», – отметил Рыков в эфире «Русской службы новостей».

Но, кроме «железок» есть и пользователи, между которыми сложилась сетевая культура, поэтому развитие Рунет не пойдет по китайскому пути. «В России уже сложилась своя ситуация, другая культура, и всё по-своему уже будет развиваться», – уверен депутат.

 «Не надо нам примерять на себя ни китайский, ни американский путь. У нас – свой, русский Интернет, то есть Рунет! И позиция больших начальников, в том числе и Путина, заключается в том, что государство цензурой заниматься не будет», – сообщил Константин Рыков, подчеркнув, что формат цензуры неприемлем для России.

Чтобы ситуация не зашла в тупик, депутат обещает вывести дискуссию по проблеме введения цензуры в Интернет на публичный уровень. В качестве площадки должно выступить телевидение. Также в Госдуме может появиться подкомитет по Интернет.

 «У нас будет свой путь. Начнется дискуссия, ее будут транслировать телеканалы, ее станут обсуждать все. А моя задача, которую я ставлю перед собой, будучи в Государственной думе РФ, заключается как раз в создании такой дискуссионной площадки или информационного канала, в рамках которого мнение создателей Интернет было бы всегда услышано. У нас есть идея создания подкомитета по Интернет, которая сейчас тоже обсуждается в Думе. Есть такие проекты, – отметил депутат.

Разговоры о цензуре в Интернет появились сразу после его стремительного распространения. В России последний раз активная дискуссия началась после того, как сенатор, зампред комиссии Совета Федерации по национальной политике Владимир Слуцкер предложил регистрировать как СМИ все сайты с посещаемостью не менее тысячи пользователей в день.

 Он пояснил, что сейчас Сетью пользуется каждый четвертый россиянин, но так как процесс никто не регулирует, то у каждого есть доступ «к любой информации».

А регистрация посещаемых сайтов в качестве СМИ исправит это положение. В случае принятия закона пришлось бы регистрировать многие индивидуальные блоги (сетевые дневники) пользователей-тысячников.

Одним из первых на инициативу господина Слуцкера тогда ответил именно Константин Рыков. В интервью газете ВЗГЛЯД он назвал предложение сенатора «полным абсурдом».

По его оценке, идея Слуцкера говорит о некомпетентности автора. «Прежде чем вносить такие предложения, надо было хоть что-то узнать об Интернет: как он функционирует; что в нем можно регулировать, а что нельзя, чем онлайновая жизнь отличается от оффлайновой. Скажем, цифра 1000 заимствована из практики печатных изданий, у которых есть тираж. Но у интернет-ресурса не может быть тиража! Решить, является ли тот или иной сайт средством массовой информации, может только тот, кто его делает. Но уж никак не посетитель, почему-либо кликнувший на ссылку», – объяснил свою позицию Рыков.

Также депутат увидел в попытках «обуздать» интернет-пользователей противоречие с политикой президента Владимира Путина, неоднократно заявлявшего, что государство не намерено «контролировать Интернет, как пытаются это делать во многих странах мира». «По сути, Слуцкер подставляет президента», – сказал Рыков газете ВЗГЛЯД.

 «Я не думаю, что формат цензуры вообще для России приемлем. Потому что русский человек – это человек, в первую очередь, который думает. Заставить не думать невозможно, - повторил депутат в эфире РСН. - Просто у нас будет свой путь, начнется дискуссия, ее будут транслировать телеканалы, мы будем обсуждать – я думаю, что в этом будут участвовать все».

 При этом Рыков высказал мнение, что в президентство Дмитрия Медведева Интернет получит дополнительные импульсы развития, поскольку сам Медведев - опытный пользователь Сети. Это подтверждается и последним опросом фонда «Общественное мнение», согласно которому большинство россиян уверены, что Медведеву удастся обеспечить доступ к сети Интернет на всей территории страны.

«Если Медведев пользовался ФИДО, то значит, он компьютером начал пользоваться раньше, чем я... тогда просто «респект ему и уважуха», - сказал депутат.

В общем, с русским Интернет все будет в порядке. «Дискуссия будет. Цензуры – я думаю, что не будет. Потому что она невозможна», - резюмировал Константин Рыков.


Ссылки по теме:

01: Shikibu
21/07 2015
Hot damn, lonoikg pretty useful buddy.
Ваше имя
(обязательно)
E-mail

Ваш комментарий:
Защитный код
впечатайте текст с картинки

КПД Сайта
Калькулятор ROI
Online-анкета