Презентация сайта
От чего зависит кликабельность контекстных объявлений?
Подробнее От текста объявления, его места на сайте
Сколько в среднем "стоит" посетитель сайта?
Подробнее От 0,05 до 20 долларов в зависимости от способа привлечения.

Новости   >   18.03.2009 - Apple представила программную платформу iPhone 3.0   >  

18.03.2009 - Apple представила программную платформу iPhone 3.0

Размещена: 18 марта 2009
Компания Apple сегодня, как и ожидалось, представила программную платформу iPhone 3.0. С презентацией новой версии мобильной операционной системы для iPhone и iPod Touch выступил Грег Джосвик, вице-президент по маркетингу в подразделениях iPhone и iPod Touch. По его словам, сейчас iPhone продается в 80 странах мира, причем с начала 2009 года этот список пополнили еще 10 стран.

По данным на конец 2008 года по всему миру было продано 13,7 млн iPhone, а если к этим данным прибавить продажи плееров iPod Touch, то получится, что iPhone OS работает на 30 млн устройств. Выпущенный в прошлом году набор для разработчиков iPhone SDK скачали более 800 000 раз, на сегодня в мире насчитывается около 50 000 профессиональных разработчиков софта, создающих программы для iPhone/iPod - только в официальном каталоге App Store компании Apple сейчас продается или предлагается бесплатно около 25 000 приложений.

Новую версию iPhone OS 3.0 компания называет "главным и самым большим обновлением" этой ветки мобильных операционных систем. "Новая версия идет с невероятными возможностями для разработчиков и пользователей", - заверяет Скотт Форстолл, вице-президент программного подразделения iPhone. "Наша цель - предоставить программистам самые удобные средства проектирования программного обеспечения для мобильных ОС на рынке". Для реализации этой возможности, в iPhone OS 3.0 появились более 1 000 новых API-функций, предоставляющих доступ к тем или иным функциям мобильных гаджетов Apple. Что также важно для многих создателей софта, схема раздела прибыли 70/30 (разработчик/Apple) не изменилась и компанию пока не обуяла жадность.

Среди новых возможностей iPhone OS 3.0 в компании называют возможность создания "читалок" для электронных книг и журналов, доставляемых удаленно (как на Amazon Kindle), а также возможность покупки сторонних приложений прямо из меню этого приложения, а не через App Store (правда эта функция будет работать лишь для избранных приложений). Для пользователей в iPhone OS 3.0 также есть несколько интересных новинок. Во-первых, iPhone научатся работать в пиринговом режиме (то есть друг с другом), обмен данными будет происходить по Bluetooth - так, к примеру, можно будет сыграть с обладателем другого iPhone в какую-нибудь игру.

Функция пиринга будет включаться автоматически при активации порта Bluetooth. Во-вторых, система получили поддержку картографического софта на уровне API (ранее по умолчанию использовалась система Google Maps). Наконец в-третьих, и это главное, iPhone OS 3.0 наконец-то обзавелась функцией выделения текста и его копирования/вставки (copy/paste) - работать с файлами, электронной почтой и вебом теперь удобнее. "Для удобной реализации copy/paste на сенсорном экране мы работали довольно долго, так как до сих пор на рынке не было аналогичных устройств с заранее реализованной функцией копирования/вставки данных из буфера обмена.

Однако теперь можно сказать, что копирование/вставка работает на всех приложениях, в том числе и сторонних, также этот режим копирует фотографии и HTML-код", - говорит Джосвик. Помимо прочего, в новой версии iPhone OS был улучшен Push-режим. Нотификаторы теперь могут всплывать не только для новых электронных сообщений, но и другой информации. Ну, что же, лучше поздно, чем никогда... другие производители эту систему реализовали еще несколько лет назад. Push-режим жизненно необходим для многих бизнес приложений. Новые API-функции, внедренные в iPhone OS 3.0, также коснулись и поддержки аудио- и видео-потоков.

Добавлены были и голосовые функции в играх. А вот от фоновых процессов iPhone OS 3.0 избавилась. По мнению Apple, на мобильных устройствах пользы от них мало, один лишь расход заряда аккумулятора и пожирание памяти. Из более мелких обновлений в iPhone OS 3.0 можно выделить поддержку VPN, журнала звонков, интеграция с YouTube, поддержка протокола CalDAV, поиск данных при помощи Universal Spotlight (как в Mac OS X), поддержка прокси-серверов. Всего, по данным компании, более 100 новых функций. Новая версия ОС станет доступной в конце весны либо начала лета. Обновление для владельцев последнего поколения iPhone бесплатно, пользователям iPod Touch предложено заплатить за скачивание ОС 10 долларов.



КПД Сайта
Калькулятор ROI
Online-анкета