Презентация сайта



Статьи   >  Комплексное продвижение   >   Юзабилити блогов   >  

Юзабилити блогов

Размещена: 01 февраля 2006 / Просмотров: 7896

Ведущие блогов слишком часто игнорируют простые правила юзабилити, поэтому новым читателям трудно понимать сайт и доверять автору.

Блоги – это своеобразная форма сайтов. Им подходят тысячи советов об обычной юзабилити сайтов, но все же блоги – особый жанр, имеющий свои уникальные черты. Что, конечно же, вызывает проблемы с юзабилити.

Одно из основных преимуществ блога - отсутствие необходимости форматировать текст. Вы пишете текст, нажимаете кнопку «добавить» - и текст появляется в Интернете. Не нужно оформления визуального дизайна, форматирования страницы, информационной архитектуры, и других навыков программиста или верстальщика.

Второе преимущество блогов – они основаны на множестве ссылок и коротких сообщениях. Вам не нужно полностью писать статью или приводить полный отчет. Вы просто находите что-то интересное на другом сайте и ставите на него ссылку, может быть, с комментариями или другими примерами. Это намного легче, чем редактировать обычный сайт.

Третье преимущество блогов – они являются частью экосистемы (блогосферы), в которой можно активно осуществлять обратную связь. Все интересные сообщения связываются ссылками .

 

Вопросы юзабилити

Чтобы заполучить новых читателей и уважать временные ограничения уже существующих, протестируйте ваш блог на наличие следующих недочетов:

1. Нет биографии автора

Пользователи хотят знать, с кем они имеют дело. Это обычный вопрос доверия. Анонимным посланиям доверяет реже, чем подписанным. И, если только личность не является очень популярной, недостаточно сказать, что контент пишет некий Джо Блоггер. Читатели хотят знать о Джо больше. Есть ли у него опыт работы в той области, о которой он пишет?

 

2. Нет фото автора

Даже в тех блогах, где есть фамилия автора, практически никогда не публикуется его фотография. Наличие фото важно по двум причинам:

  • Это дает личное впечатление об авторе. Вы повышаете доверие вам только тем, что не стараетесь ничего скрыть. К тому же, пользователи более доверяют человеку, которого уже видели.
  • Фото объединяет физический и виртуальный миры. Люди, уже встречавшие вас, узнают вас на фото. Люди, посещающие ваш сайт, узнают вас при личной встрече (например, на конференции или семинаре).

Человек так устроен, что быстрее запоминает лица. Для многих лица работают лучше, чем имена.

Также, если вы ведете корпоративный или профессиональный блог, и ожидаете, что пресса начнет вас цитировать, необходимо следовать рекомендациям использования web в PR -целях и включить несколько качественных фотографий, которые можно загрузить.

 

3. Непонятные заголовки сообщений

Несмотря на то, что блоги являются неотъемлемой частью Интернета, авторы редко следуют рекомендациям написания текста для web . Это относится и к тексту сообщения, и к заголовкам. А последние особенно важны. Пользователи должны иметь возможность понять смысл статьи, прочитав только заголовок. Избегайте замысловатых или юмористических заголовков, которые не отражают основной мысли текста.

Заголовок сообщения – это микроконтент и вы должны относится к нему соответственно. Написание заголовков – наиболее важный этап в создании контента для блога.

Описательные заголовки особенно важны для того, чтобы представить ваш блог поисковикам, новостным лентам ( RSS )и так далее. В этом контексте пользователи видят лишь заголовки, и только потом решают, перейти ли им к полному тексту сообщения. Даже если заголовок идет с небольшим анонсом (как в поисковиках), исследования поведения пользователей показывают, что люди часто читают только заголовки. На самом деле, люди часто читают лишь первые три или четыре слова заголовка, когда просматривают список возможных переходов. Несколько плохих заголовков:

«Так чего вы хотите?»

« Эй , ребята ! Комиксы !»

«Имеются жертвы»

 

А вот примеры удачных заголовков

«Фотографии с шоу «Дай Ханнс»

«Фургон мороженщика врезался в церковь»

Последний заголовок сработает, если блог посвящен религиозной тематике. Если же блог посвящен мороженому и этой отрасли пищевой промышленности, начните заголовок со слова «церковь».

Просматривая список заголовков в блогах, я заметил несколько написанных ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ. Это плохо. Скорость прочтения сокращается на 10 процентов, и пользователей раздражает такой «крик» в сети.

 

4. Ссылки, не говорящие, куда они ведут.

Многим авторы блогов кажется, что это классно – делать ссылку со слов «некоторые полагают» или «а вот тут еще». Запомните одно из основных правил Интернета – жизнь слишком коротка, чтобы кликать по неизвестным ссылкам. Скажите людям , куда они идут и куда попадут .

В целом, вы должны обеспечить предсказуемую информацию как и в тексте самой ссылки, так и в окружении. Вы также можете использовать заголовки ссылок, чтобы дать дополнительную информацию, которая не подходит к остальному контенту.

Распространенная ошибка в этой категории – использовать мало кому понятные слова, а также использовать только имена, когда вы ссылаетесь на блог другого человека. Если вы пишете не только для ваших друзей, не отдаляйте новых посетителей, показывая им, что они не принадлежат к кругу избранных. Web – это не колледж.

 

5. Лучшие сообщения помещены в архив

Итак, представим, что вы написали текст, который интересен читателям. И интересен не только сейчас. Не помещайте его в архив, где люди могут найти его только в том случае, если знают дату размещения. Скажем, май 2003.

Высвечивайте все «хиты» в навигационном меню и ставьте на них прямую ссылку. Например, мой список статей начинается с «Сначала прочтите «Юзабилити 101 « и «10 основных ошибок веб-дизайна».

Также, не забывайте ставить ссылки на ваши прошлые сообщения, если новое с ними связано. Не предполагайте, что все читатели с вами с самого начала, дайте им возможность полностью войти в курс дела.

 

6. Единственный способ навигации – по календарю.

Временная форма очень редко является идеальным типом навигационной структуры, и все же по умолчанию идет именно этот тип навигации. Многие специальные программы предусматривают такой способ группировки, что пользователь может получить список сообщений по определенной тематике. Обязательно используйте эту опцию, но избегайте общей ошибки - относить сообщение ко всем категориям. Будьте избирательны.

И не утруждайте пользователей длинным списком категорий. Вполне достаточно от 10 до 20. На главной странице для каждой категории высвечивайте «хиты».

 

7. Нерегулярная частота обновлений .

Основное правило принцип web -юзабилити – установить нужды пользователей и удовлетворять их. Что же касается блога, вы должны предугадывать когда и как часто должны появляться обновления.

Для большинства блогов наилучший вариант – ежедневные обновления, но еженедельные и ежемесяченые обновления также работают. Все зависит от вашей темы. В любом случае, выберите график обновления контента и придерживайтесь его. Если вы сначала обновлялись каждый день, а затем вдруг сделали перерыв на месяц – вы потеряете многих лояльных – а значит, самых надежных – читателей.

Конечно, вы не должны писать, если вам сказать нечего. Засорять Интернет чепухой нельзя. Для того, чтобы обеспечить регулярное обновление, приберегите несколько идей и выкладывайте их в случае простоя.

 

8. Мешанина тем

Если вы пишите сообщения на множество тем, вы с меньшей вероятностью завоюете лояльных читателей. Люди вечно заняты – они просматривают блоги с целью найти информацию по конкретной теме . И они не вернутся, если интересная им тематика только упоминается среди множества сообщений по другим темам. А те люди, которые читают все, вам вряд ли будут интересны.

Чем более целенаправлен ваш контент, тем целенаправленнее ваши читатели. И это , также делает вас влиятельнее в своей нише . Специализированные сайты правят Интернетом. Так что четко определите цель.

Если вы намерены, скажем, высказываться о внешней политике Америки и бизнес-стратегиям IP -телефонии, заведите два блога. Вы всегда сможете связать их между собой, если выпадет такой случай.

 

9. Не забывайте, что возможно вы пишете для будущего босса.

 

Когда вы пишете для Интернета – неважно, блог это, дискуссия или форум, или даже электронное письмо – думайте о том, как это будет выглядеть в глазах менеджера по персоналу через 10 лет. Ведь практически вся информация в инетрнете может быть заархивирована на каком-нибудь сайте, проиндексирована – и вы никогда не узнаете об этом.

Дважды обдумайте свои сообщения. Если вы не хотите, чтобы их прочитал ваш будущий босс, не пишите.

 

10. Расположение блога на сервисе бесплатных блогов или домене, которым владеет кто-то другой.

Вскоре расположение блога на сервисе бесплатных блогов будет приравнено к заведению почтового ящика на элементарном сервисе – этом вы сразу покажете свою принадлежность к «чайникам» и вас вряд ли будут воспринимать серьезно.

Доверять кому бы то ни было владение своим именем – то же самое, что вкладывать в его руки свою судьбу. Они могут снижать качество сервиса , если захотят . Могут вставлять в ваш контент сколько угодно pop-up, баннеров и так далее . Могут продвигать предложения конкурентов на ваших страницах .

Как только вы переведете свой блог на профессиональный уровень, заведите свой собственный домен.

автор:
Якоб Нильсен (Jakob Nielsen)
Оригинал статьи
Перевод:Наталья Петрова, АРБ-Консалтинг

Ваше имя
(обязательно)
E-mail

Ваш комментарий:
Защитный код
впечатайте текст с картинки

КПД Сайта
Калькулятор ROI
Online-анкета