Контрольные вопросы к успешной рассылке
Размещена: 03 сентября 2007 / Просмотров: 4686
Спам, вирусы и переполненные почтовые ящики предъявляют к маркетинговым рассылкам высокие требования. Клиенты фильтруют бездумно отправленные письма, и рассылка, если и приносит результат, то самый неожиданный. Список контрольных вопросов затрагивает важнейшие аспекты успешной рассылки.
1. Подписаться
- Письма уходят только подписчикам? Убедитесь, что каждый адресат согласился на рассылку!
- Сообщите, что вы не передаете электронные адреса никому (поставьте ссылку на политику конфиденциальности).
- Можно ли добраться до формы подписки в несколько кликов? Хорошо ли ее видно? Понятна ли она?
- Все ли сведения, о которых вы спрашиваете в форме подписки, нужны? Вначале нужно попросить только адрес электронной почты, дополнительную информацию можно собрать потом. В любом случае, разрешите анонимную подписку, т.е. сделайте обязательным для заполнения только поле «Email».
2. Отписаться
- В каждом ли письме объясняется процедура отказа от подписки? Разместите этот абзац в конце выпуска.
- Не возникнет ли у абонентов сложностей с отказом от подписки? Лучше всего, если можно удалить электронный адрес из списка рассылки одним щелчком.
- Быстро ли вы отвечаете на жалобы? Немедленно удалите адрес вручную, если абонент не хочет получать рассылку.
3. Отправить
- Уходит ли рассылка с одного IP-адреса? Многие фильтры путают письма, отправленные с разных IP-адресов, за спам.
- Делаете ли вы пробную рассылку? Отправив письмо на собственный адрес, вы проверите, правильно ли выглядит выпуск и все ли в порядке с обращением к абонентам.
- Письма уходят в самое подходящее время? Лучше не делать рассылку в начале недели: она может «утонуть» в корреспонденции, накопившейся за выходные.
- Где указан ли адрес получателя? В поле «Кому»? Письмо, отправленное по адресу в поле «Копия» или «Скрытая копия» примут за спам.
- О чем говорит адрес рассылки? Большинство пользователей сортируют письма по отправителю и если не сразу понимают, от кого они, немедленно удаляют.
- Надежны ли ваши технические партнеры? Вы пользуетесь платформой по технологии ASP? Тогда убедитесь, что владелец сервиса занимается только серьезными рассылками, на получение которых пользователи согласны, а клиенты не имеют права отправить спам. Иначе провайдер может заблокировать IP-адрес владельца сервиса, а ваша рассылка осядет в почтовом фильтре.
4. Управление адресами подписчиков
- Легко ли абонентам посмотреть и изменить личные данные? Удаляются ли недоступные адреса автоматически?
- Блокируются ли нежелательных подписчики? Есть ли у вас их черный список? Обращаетесь ли вы к адресатам лично? (Обратите внимание: обращение по имени стало нормой для зарубежных рассылок. Российские пользователи предпочитают анонимность, поэтому такое решение подходит не для всякой маркетинговой стратегии – ред.).
- Как вы обращаетесь к подписчикам, не указавшим имя?
- Отвечает ли содержание письма интересам абонентов? Получают ли они действительно важную информацию?
5. Содержание и макет
- Правильно ли выглядит письмо разных почтовых программах?
- Принесет ли рассылка пользу абоненту? Письмо состоит из одной рекламы? Или вы дополняете ее полезными статьями, скидками и т.п.?
- Статьи в письме короткие и меткие? Есть ли ссылки на дополнительную информацию с сайта?
- Нет ли в теме письма характерных для спама восклицательных знаков, символов доллара, евро? Избегаете ли вы слов «горячий», «самый» и т.п.?
- Просите ли вы абонентов посоветовать рассылку друзьям?
- Указаны ли выходные данные?
- Есть ли вступление, в котором объясняется, о чем пойдет речь? Будит ли оно читательское любопытство?
- Удобно ли расположены текст и графика? Объемный выпуск можно предварить содержанием и гиперссылками на соответствующие разделы.
- Предлагаете ли вы абонентам включить почтовый адрес рассылки в «белый список» или адресную книгу? Опасность от почтовых фильтров станет меньше.
- Все ли ссылки проверены перед отправкой?
6. Анализ и оптимизация
- Следите ли вы за развитием рассылки? Обратите внимание, как часто выходят номера, как меняется количество подписчиков, число переходов по ссылкам, сколько пользователей посоветовали рассылку знакомым. Это ценная информация.
- Следите ли вы за тем, сколько новых подписчиков рассылка получила и сколько потеряла?
- Пробуете ли вы по-разному компоновать содержание, оформлять выпуски?
- Выборочная отправка поможет протестировать рассылку и выбрать оптимальный вариант.
- Пробуете ли вы выпускать рассылку в разное время? в разные дни недели?
- Проверяете ли, на какой странице лучше разместить форму подписки? Может быть, новым абонентам предложить скидку на услуги или товары из вашего интернет-магазина, и тем расширить читательскую аудиторию?
- Считаете ли вы новых подписчиков и количество переходов по ссылкам у разных провайдеров?
автор:
Цорн Нико
Оригинал статьи
Перевод:Гальт Карина
|
|