Презентация сайта



Статьи   >  Комплексное продвижение   >   Сила потребителя: Эпоха просвещенных клиентов. Часть 1 из 2   >  

Сила потребителя: Эпоха просвещенных клиентов. Часть 1 из 2

Размещена: 31 октября 2007 / Просмотров: 5079

Место статистических данных заняли межличностные отношения. Рынки сбыта теснят сообщества, жизненные от первого до последнего пользователя, потому что создали себя сами. Классическое последнее место в производственной цепи уже давно не принадлежит "просвещенному покупателю". Снабженный силой Интернета, он направляет энергию на выбор и сравнение продуктов, удовлетворяя собственные, абсолютно индивидуальные цели. Сила покупателя растет. И чтобы использовать ее в своих интересах, предприниматель должен отказаться от полного контроля над всеми стадиями производства и сбыта продукта и часть его отдать в руки клиента. В XX веке покупателя, который так или иначе участвовал в процессе производства, понять было относительно легко. Он отказывался от услуг заправщиков, чтобы не переплачивать за бензин, и, чтобы снизить цену, сам собирал мебель. «Выделение» покупательской энергии оценивалось в денежном эквиваленте – продукты оказывались дешевле у поставщиков без сервисных услуг.

Предприниматели, приспособившиеся к таким требованиям, заработали на модели обоюдного выигрыша («win-win-situation»), передав в ведение клиента последнюю стадию создания продукта. Изменилась не сама стадия, но действующее лицо. Клиент участвовал в создании продукта, выполняя некоторые действия по обслуживанию за производителя или продавца.

Новые возможности – в Интернете

Суть Web 2.0 гораздо глубже, чем казалось. Это не просто помощь пользователям или желанный канал сбыта и интернет-маркетинга для производителя.

Первые бизнес-модели Интернета основывались на развитии онлайн-трансанкций, и конкурентов обходили по принципу «видео побеждает радио» и «электронная коммерция убивает розницу». Но вскоре покупатели, попавшие в поток дигитализации, сделались обладателями средств производства – и, в терминах классовой теории, стали «господствующим классом». Они собирают сведения о товарах, сравнивают продукты, находят единомышленников, обмениваются мнениями и, наконец, распространяют информацию. Широкополосной доступ в Интернет и падение цен на компьютеры и развлекательную электронику открыли эти возможности для каждого представителя цифрового поколения. Web 2.0 разбудила силу потребителя, и она растет: образуются сообщества, члены которых помогают друг другу найти самые привлекательные (часто – самые дешевые) возможности для покупки; клиенты имеют легкий доступ к обширным, ранее недоступным источникам информации и сотрясают новыми предпочтениями основы целых отраслей

Собственные интересы – собственные мотивы

При этом покупатели используют «силу» преимущественно по собственному желанию, в личных интересах и не всегда на пользу предпринимателю. Эту мучительную истину уже открыла для себя музыкальная индустрия. Нелегальные файлообменные ресурсы преобразуют силу одних потребителей в бесплатный доступ к музыке для других – за счет продавцов, лишенных дохода.

Классические газеты теряют популярность благодаря онлайн-новостям, за которые не нужно платить, и опасность грозит уже целым издательским домам. Новые могущественные покупатели располагают почти неограниченной «покупательской силой» - причем поддерживает она не столько покупательную способность, сколько влияние клиента на свойства продукта. Предприятиям брошен серьезный вызов: они должны научиться использовать силу эгоизма каждого покупателя.

Создавая платформу для будущего развития, онлайн-игроки (число которых растет взрывными темпами) уже продемонстрировали возможные ответы предпринимателей на изменение роли покупателя. MP3-файлообменник «Napster» в пиковое время насчитывает до 38 миллионов зарегистрированных пользователей. Революцию произвела одноранговая модель (peer-to-peer или P2P), которая управляет поиском и прямым обменом MP3-файлами между двумя пользователями-клиентами. С тех пор было множество попыток получить прибыль от обмена файлами и децентрализованного хранения данных на компьютерах разных пользователей – не очень успешных, впрочем.

«Skype» удовлетворяет потребности клиентов в простой и дешевой VoIP-телефонии и насчитывает уже свыше 100 миллионов зарегистрированных пользователей. Ради экономии на издержках они готовы установить на свои компьютеры необходимые программные приложения. В сообществе «Fon», которое хочет создать повсеместный доступ к Интернету за счет использования частных каналов подключения к беспроводным сетям, зарегистрировалось почти сразу после старта в феврале 2006 г. больше 100 000 пользователей – по всему миру. [„Fon“ - крупнейшее в мире сообщество пользователей беспроводных сетей. Члены сообщества получают бесплатный доступ к беспроводным точкам доступа других членов. – ред.] Интернет для „Fon“ – платформа для встречи пользователей с одинаковыми интересами, для вхождения в сообщество и поддержки других пользователей – ради экономии от совместного пользования беспроводными сетями.

„OhMyNews“, „Current.TV“, „MySpace“, „YouTube“, „jajah.com“: список успешных примеров, иллюстрирующих превращения силы покупателя в новых игроков рынка, можно продолжить по вкусу…

 

Читайте во 2й части статьи о безграничной «покупательской способности», проявлениях силы потребителя и способах управлять ей:Сила потребителя: Эпоха просвещенных клиентов. Часть 2 из 2

автор:
A.T. Kearny Gmbh
Оригинал статьи
Перевод:Гальт Карина

Ваше имя
(обязательно)
E-mail

Ваш комментарий:
Защитный код
впечатайте текст с картинки

КПД Сайта
Калькулятор ROI
Online-анкета