Презентация сайта



Статьи   >  Реклама в Интернет   >   "Google не тратится на рекламу" - Владимир Долгов   >  

"Google не тратится на рекламу" - Владимир Долгов

Размещена: 26 мая 2006 / Просмотров: 4081
Российское представительство самой известной в мире поисковой системы Google открылось в Москве еще в начале года. Но все, что касается специфики работы местного офиса, долго было покрыто завесой тайны. О том, как Google собирается отвоевать долю рынка у конкурентов, и о национальных особенностях продажи контекстной рекламы рассказывает глава российского офиса Владимир Долгов.

- Какова цель Google в России?

- Google пришел в Россию неспроста — сегодня это один из самых динамично развивающихся рынков, растущий на 20–30% в год. Понятно, что российский офис Google будет заниматься прежде всего продажей контекстной рекламы.

Но помимо этого перед нами поставлена задача популяризировать и увеличить долю самой поисковой системы, а также выпускаемых Google продуктов: электронной почты Gmail, мессенджера GTalk и других. Кроме того, российское представительство будет отличаться от большинства локальных офисов Google, поскольку здесь будет свой центр разработки.

- Сегодня доля Google на поисковом рынке Рунета составляет около 15%. Каким образом компания собирается ее увеличить?

- Мы, конечно, отдаем себе отчет в том, что больше половины рыночной доли на российском поисковом рынке сегодня принадлежит местному игроку — "Яндексу". Однако на Google с "Рамблером" сегодня приходится уже намного больше 20% всего поискового трафика, а это немало. И мы будем делать все, чтобы увеличить популярность Google и нарастить его долю. На самом деле уже сегодня Google занимает гораздо больше 15%. Другое дело, что точно вычислить нашу долю довольно сложно, поскольку не существует общепризнанной системы измерения трафика. Есть две системы, по которым с точностью до их пользователей можно смотреть результаты — Liveinternet и Spylog. Там доля Google примерно одинаковая и составляет уже 18–20%. Но все, конечно, зависит от системы измерения.

Так, например, если мерить запросы, которые приходят с Google.ru, то доля, конечно, будет значительно меньше. Но особенность Google в том, что вы можете напечатать русскоязычный запрос где угодно — на Google.com и Google.jp.

- Google собирается активно продавать в России контекстную рекламу, но не секрет, что эта рыночная ниша здесь также прочно занята "Яндексом".

- Если отслеживать долю поисковых систем в общем поисковом трафике, то около 55,5% действительно приходится на "Яндекс", остальное же занимают в основном "Рамблер" и Google. Мы понимаем, "Яндекс" в России — это монстр контекстной рекламы, которого знают все. На Google.ru сегодня фактически нет контекстной рекламы, и это объясняется в том числе местной спецификой работы с платежными системами. Так исторически сложилось, что Google сразу начал брать деньги за рекламу по кредитным картам.

А для России это не самый удобный способ, здесь до сих пор доминирует наличный расчет. Поэтому, чтобы эффективно продавать здесь контекстную рекламу, мы будем адаптировать рекламные платежи под местные условия.

И видимо, сделаем возможной оплату наличными или банковским переводом.

- Как вы собираетесь убеждать рекламодателей перейти со всем известного сервиса и размещать рекламу через Google?

- Я думаю, что в России вряд ли найдутся рекламодатели, которые будут принципиально размещать рекламу только на "Яндексе". Им просто нужно объяснить, что существует и другая рекламная площадка, на долю которой сегодня приходится до 20% поискового трафика. Я считаю, что рекламных площадок для контекстной рекламы в России сегодня не хватает. К тому же размещение контекстной рекламы — это всегда конкуренция по цене: кто-то готов платить 10 центов за клик, а кто-то 20 центов. Потом приходит кто-то третий и предлагает $10 за клик. Понятно, что остальные игроки в этой ситуации остаются не у дел. Google этот рынок, безусловно, интересен, и мы будем делать все возможное, чтобы обслуживать его и в том числе адаптировать платежи.

- В России контекстную рекламу покупают в основном компании малого и реже среднего бизнеса. Чем вы это объясняете и прогнозируете ли, что эта тенденция как-то изменится, может, и с приходом Google?

- Основное отличие телевизионной рекламной кампании от контекстной — это то, в чем измеряются ее результаты. При покупке рекламы на телевидении нанятое компанией агентство замеряет уровень осведомленности о брэнде — сколько процентов аудитории узнало о фирме после запуска кампании. Результаты контекстной рекламной кампании измеряются совершенно другим показателем — returning investements. Например, фирма вложила в рекламу $10, а потом продала товара на $20.

И пока рекламодатели в крупных компаниях измеряют свои достижения осведомленностью о брэнде и освоенностью рекламного бюджета, все будет плохо. На Западе все не так: там среди рекламодателей, которые размещают рекламу на Google, есть и малый бизнес, но есть и очень большие компании. Они поняли, что гораздо эффективней целенаправленно донести информацию до конкретного человека.

- Чем будет заниматься центр разработок- адаптацией продуктов под российский рынок, или же он станет центром офшорного программирования для центрального Google?

- Конечно, местный Google ориентирован прежде всего на российский рынок и будет активно локализовывать продукты и сервисы под него. В нашем офисе уже работают 12 человек, которые сейчас стажируются в Калифорнии. Трудно сказать, сколько сотрудников будет в итоге, но, к примеру, в швейцарском центре разработки Google уже работает 100 человек — эти люди занимаются только разработкой.

А региональное отделение работает отдельно.

Могу сказать одно — центр разработок не будет чисто офшорным проектом. Сотрудники будут заниматься и локализацией продуктов для российского рынка, и работать на основной офис. С другой стороны, продукт ведь, прежде чем быть локализованным, должен быть просто создан. Если взять тот же самый Gmail, то невозможно локализовать его, не работая в связке с программистами из основной лаборатории в Маунтин Вью — ошибки правятся и там и тут. Тогда сразу возникает вопрос: на кого работают местные специалисты — на локальный офис или на общий продукт? Поэтому разделить приоритеты очень сложно, ведь бывают продукты, которые сразу разрабатываются в локальных офисах, но затем там же и локализуются.

- Каковы инвестиции Google в российский рынок? Планирует ли Google рекламную кампанию в России?

- Наши основные инвестиции — в людей, а это довольно сложно измерить. Стандартная стратегия прихода любой компании на этот рынок — вкладывать большие деньги в рекламу и маркетинг. Google же традиционно не тратится на безумные рекламные кампании, и это касается любой страны. Например, популяризация поисковой системы точно не требует рекламных билбордов. А вот разъяснительная деятельность среди рекламодателей- это будет обязательно. Ведь рынок контекстной рекламы уже достаточно большой — от $25 млн до $40 млн в прошлом году. Но любой владелец компании SMB, как правило, не знает, что такое контекстная реклама.

Мы считаем, что если ты делаешь хороший продукт, мир о тебе узнает сам, тем более когда этот продукт предназначен для интернет-сообщества, где информация расходится очень быстро. Единственный случай, когда Google покупал плакаты,- это когда вдоль 101-го шоссе в Калифорнии стояли люди, державшие плакаты с загадкой, и тем, кто ее отгадал, предлагалось зайти на некий сайт, заполнить анкету, для того чтобы прийти на работу в Google. Но вдоль шоссе никогда не было плакатов с текстом вроде: "Пользуйтесь Google, это хорошая поисковая система".

- Планирует ли Google сделать свои сервисы и продукты лидерами на рынке в России и создать серьезную конкуренцию уже существующим в этом сегменте компаниям? Или продукты Google останутся нишевыми?

- Понятно, что при вхождении компании на новый рынок любой ее продукт некоторое время будет нишевым. Но мы изначально делали продукты, направленные скорее на завоевание доверия пользователей. Поэтому, например, сравнивать сейчас количество российских подписчиков Gmail и Mail.ru некорректно. Ведь завести почтовый ящик на Mail.ru сегодня может любой желающий.

А Gmail до сих пор остается закрытым сообществом, и, чтобы получить аккаунт, необходимо специальное приглашение другого пользователя сервиса. В скором времени мы планируем закончить тестирование этой платформы и тогда сделаем открытый доступ к Gmail. Но это до сих пор единственный сервис, который предоставляет 2,5 Гб свободного места в почтовом ящике, то есть почту можно вообще не удалять. Вряд ли в ближайшее время кто-то из конкурентов, в том числе и российских, нас в этом догонит. Раньше, даже когда я хотел почистить корзину, Gmail еще и издевался: "Зачем удалять файлы, если у вас 2,5 Гб пространства?" То же и с Google Earth и Google Maps.

Две недели назад мы подложили спутниковую фотографию Москвы под карту города и специально об этом никому не говорили. В первый же вечер НТВ четыре раза показал в течение выпуска на бэкграунде эту карту: они просто стали использовать ее как фон в студии. Так что продукты Google настолько хороши, что самым активным средством их продвижения становится "самораспространение".

автор:
Анастасия Голицына
Оригинал статьи

Ваше имя
(обязательно)
E-mail

Ваш комментарий:
Защитный код
впечатайте текст с картинки

КПД Сайта
Калькулятор ROI
Online-анкета