Презентация сайта



Статьи   >  Контент   >   Использование дублированного содержания. Как избежать наказания поисковыми системами за плагиат?   >  

Использование дублированного содержания. Как избежать наказания поисковыми системами за плагиат?

Размещена: 25 июня 2007 / Просмотров: 5589

Каждый уважающий себя редактор сайта понимает, насколько важно размещение тематических статей, но вопрос заключается в том, где же их взять. Можно пригласить специалиста, и он напишет необходимые тексты. Можно поискать подходящие материалы в сети и разместить их у себя на сайте. Однако, это опасно – поисковые машины, как правило, наказывают за дублированные тексты. Но прежде чем отказаться от дублирования, давайте разберемся, что же это такое....

Дублированный контент, почему так много внимания?

Попробуем дать наиболее простое и емкое определение. Дублированный контент текстового документа – это текст Веб-страницы, одновременно находящийся, полностью или частично, на другом сайте в Интернете. Как правило, информацию с сайтов копируют для личного пользования, и в этом нет большой беды. Но когда результаты поиска засорены действиями спамеров, работающих с целью достижения высоких рейтингов в поисковиках, это приводит к печальным последствиям (нерелевантной выдаче – прим. перев.). Поэтому поисковые машины не любят дублированное содержание. Пострадать же от их действий могут ни в чем не повинные странички сайта, а иногда и сайт целиком.

В последнее время используют новые подходы к продвижению сайтов в сети, и дублирование контента становится достаточно важным инструментом. Поэтому поисковики вынуждены пересмотреть свою политику. Рассмотрим поподробнее дублированный контент. Здесь приведена общая точка зрения SEO-специалистов, какие виды дублированного контента считаются безопасными, а какие использовать не стоит.

1. Копирование в Интернете.

Копировать статьи с других сайтов для размещения на своем, нам кажется логичным и приемлемым (естественно, со ссылкой на оригинал). Но что вы скажете, если сайт будет точной копией оригинала? С большой долей вероятности, такой подход будет рассматриваться как спам. И, как следствие, поисковые машины его запретят к индексации и удалят из базы, так сказать забанят. Однако оригинальный сайт, если у него зарегистрировано постоянное доменное имя, останется. Другой путь буквального копирования – когда сайт переводится на языки отличные от оригинала. Но это уже другой подход, на котором мы сейчас не будем останавливаться.

2. Сообщество авторов статей.

Выше нами уже упоминалось, что для сайта необходимы тематические статьи, и, как оказалось, необязательно нанимать специалиста по написанию текстов. Интернет предоставляет нам массу информации, которой грех не воспользоваться, но существует общее правило для всех: перепечатка статьей без ссылок на первоначальный источник считается незаконным действием и будет истолкована поисковыми машинами, как попытка присвоить себе авторство. Поэтому убедительная просьба авторам статей: не забывайте в конце вашего материала напоминать, что в случае перепечатки вашего текста необходимо проставлять ссылки на ваш сайт. Таким образом, посетители, копирующие текст, имеют возможность отблагодарить автора, ведь его сайт получит возможность продвинуться за счет дополнительного индекса.

3. Комплексная версия системы управления контентом.

Система управления контентом (Content management system, CMS) позволяет управлять текстовым и графическим наполнением веб-сайта, предоставляя пользователю удобные инструменты хранения и публикации информации. Для наших целей удобнее использовать комплексные версии, которые позволяют администраторам сайта править файл Robots.txt. Это специальный файл, который защищает информацию, не предназначенную для индексации в поисковых системах.

4. Интернет-магазины

В Интернет-магазинах иногда встречаются повторяющиеся странички с одинаковым товаром. Взять к примеру шинный магазин: резина Мишлен может иметь несколько предложений, имеющих одинаковую товарную позицию, отличающихся только техническим описанием размера шин. Этого можно избежать, составив общую формулировку и создав небольшую таблицу с техническим описанием типов размеров. Не всегда такой подход приемлем, но в целом дублирование формулировок некоторых продуктов допустимо и не наказуемо.

Что из себя представляют неприятные последствия дублированного контента?

Выше уже рассматривался пример, когда дублированный сайт может быть просто забанен. Это означает, что поисковая машина запретила сайт к индексации и удалила его из базы. Какие бы усилия ни были вложены в оптимизацию сайта, если сайт исключен из индекса поисковой системы, он не получит посетителей, участвующих в поиске.

Дублированный контент – еще не конец Света.

Прочитав эту статью, вы убедились, что сайт, или его текстовая часть, могут быть наказаны за незаконно используемый дублированный контент, следовательно, вы должны были понять, как избежать наказания. Если вы не овладели этими навыками, тогда смею напомнить.... В девяти из десяти случаев вы можете решить эту ситуацию в свою пользу, например, удалить дублированный контент или заблокировать информацию от поисковых роботов в Robots.txt, применив необходимые файлы. Если вы все же хотите, чтобы с помощью текстовых документов вас находили в поисковике, тогда может все-таки обратиться к профессионалам или самим научиться писать грамотные тематические статьи для сайта. Тогда вам придется напоминать пользователям: при копировании данного текста не забудьте поставить ссылку на ваш сайт.

автор:
Росс Данн
Оригинал статьи
Перевод:Римашевская Ульяна

Ваше имя
(обязательно)
E-mail

Ваш комментарий:
Защитный код
впечатайте текст с картинки

КПД Сайта
Калькулятор ROI
Online-анкета