Презентация сайта



Статьи   >  От редактора   >   Интернет и поисковая оптимизация   >  

Интернет и поисковая оптимизация

Размещена: 26 июня 2006 / Просмотров: 5692

Решение данной задачи в оффлайновом мире найдено в жесткой стандартизации объекта и серьезной предварительной подготовке субъекта. Каждое бумажное издание (даже самое фантастическое по содержанию и оформлению) имеет  необходимые атрибуты, облегчающие его поиск. Они не бросаются в глаза, но очень и очень помогают книге и читателю встретиться, определяя место каждого тома на соответствующей полке в магазине или библиотеке. О важности и сложности этих атрибутов говорит и существование  государственных стандартов на  их написание, и пятилетний курс обучения в вузе для получения специальности «Библиотекарь». В соответствии с указанными цифро-буквенным кодом  миллионы библиографов сортируют новую литературу по категориям и залам. Их коллеги, владеющие этим  кодовым языком, выдают книги читателям.

Интернет изначально был против стандартизации и подготовки. «Пишу как хочу, и чтобы все могли прочитать!» – вот девиз WEBa, раскрывающий его популярность. Поэтому проблема поиска и выбора встала во весь рост именно в Интернете. Особенно она обострилась после появления в сети вслед за крайне узким кругом ученых огромного числа представителей бизнеса. Которые быстро раскусили десятикратную экономию рекламных средств в Интернете.

Для радикальной помощи бедным пользователям в поиске действительно ценной информации были придуманы поисковые машины. Именно они сегодня наиболее востребованы во всемирной паутине, поскольку преподносят нам на блюдечке самые лакомые сведения. По сути, они взвалили на себя обязанность классифицировать и разгребать груды текстов, изображений и т.п., обеспечивая доступ к информации любому пользователю по самому заковыристому запросу,  заменив собой весь штат библиотечных сотрудников. Честь и хвала за это поисковым системам! (Я не одинок в своих восторгах Наиболее экзальтированные почитатели их тяжкого труда даже называют детей именами популярных поисковиков).

Поисковые системы в роли всемирного жюри

Но… Разве бывает бесплатный сыр без мышеловки. Одновременно с отбором информации за пользователей, поисковые системы взяли на себя почетную обязанность упорядочивания web-страничек. Хорошая – двинем ее ближе к пользователю, т.е. вперед и вверх, на первые места в выдаче, плохая – вниз. Самые плохие (в понимании роботов, конечно) в самый низ на сорок пятую и далее страницу.

Мало у кого из интернетчиков хватает терпения, времени, сил дойти до этой страницы. Статистика говорит, что большинство далее третьей никогда не заглядывает, а 70% пользователей находит нужные им сайты в первой десятке на первой странице. Исключения конечно есть. Как показало исследование поведения бизнес-аудитории при работе с поисковыми системами, проведенное в 2005 году компанией АРБ-Консалтинг , если человек занимается поиском в рамках служебных обязанностей в рабочее время. он готов просмотреть до 20 страниц результатов поиска. Но исключение лишь подтверждает общее правило, гласящее: «Если твоего сайта нет в ТОП30 поисковых систем , значит, его нет вообще!»

В итоге самые  известные поисковики де-факто стали самыми страшными монополистами современности. Большая тройка в России – Yandex, Rambler, Google, – обрабатывает 90% всех запросов. Если сайт не угодил большой тройке, если выше 300-х позиций он не поднимается,  никто кроме создателя (назовем его «писателем») никогда о нем не узнает. Все бессонные ночи впустую. Все потраченные деньги коту под хвост. КПД сайта равен нулю.

Алгоритмы ранжирования, созданные разработчиками, очень напоминают те самые стандарты, которые существуют в издательской отрасли. Чем больше сайт соответствует стандарту, тем больше у него шансов попасть на глаза своему читателю. С одной лишь разницей – эти стандарты абсолютно недоступны и абсолютно секретны. Более того, поисковики прямо говорят: «Упорядочивание результатов ………….происходит …………. в соответствии с установленными критериями релевантности, которые могут меняться ………… по нашему усмотрению. ……….. Мы ……….. не сообщаем исчерпывающий список методов ……….».

Оптимизация сайтов помогает разрешить противоречия Интернета

Итак, легкость создания ресурса породила множество информационных объектов. Поисковики обеспечивают доступ к ним, одновременно сортируя web-страницы на стоящие внимания и прочие. «Читатели» с радостью переложили всю работу по предварительному отбору информации на плечи умных устройств. Теперь «писателям», чтобы обеспечить контакт со своими «читателями»  приходится следовать поисковым стандартам. Которые никому не известны!!! Приехали….

Вот здесь, на этом стыке интересов трех взаимодействующих сторон и появилась наука об оптимизации сайтов (или искусство, ведь криптографию тоже не договорились еще к чему отнести, а она куда старше). Цель этой науки (или искусства) – в выработке рекомендаций по созданию не просто хороших для читателей, но и дружелюбных к поисковым системам интернет-ресурсов. Высшим развитием этого искусства становится выработка методов управления позициями в результатах поиска.

Несмотря на засекреченность алгоритмов и конкретных формул, по которым определяется «качество» сайта (на профессиональном слэнге –  релевантность), подходы к созданию этих формул понятны. Поисковые системы борются за доверие пользователей и стремятся его оправдать. Значит, они учитывают в своих вычислениях психологические аспекты качества сайта и полноту информации по заданному запросу,  открытость сайта и готовность предоставить дополнительные сведения. Поставив некоторое число экспериментов по каждому отдельному направлению, и получив от поисковиков результаты в виде конкретных позиций, можно смоделировать алгоритм ранжирования. Чем больше экспериментов, чем дольше длятся наблюдения, чем глубже они анализируются, тем точнее наша модель. Тем крепче гарантии, которые могут дать специалисты по поисковому продвижению и оптимизации сайтов на достижение определенных позиций и их сохранение.

Оптимизаторы рулят!

Казалось бы, сухие слова. Но за ними стоит неподдельное удивление и восторг, когда, подойдя к компьютеру  в среду, видишь скачок посещаемости на своих сайтах с 15 до 500 человек за полдня. Когда в отдел продаж завода начинают все чаще и чаще звонить клиенты, прочитавшие о продукции предприятия в Интернете. Когда сайт полностью заменяет собой службу сбыта, обеспечивая необходимый поток заявок. Вот конкретные и зримые результаты малозаметной оптимизации и поискового продвижения сайтов.

На Западе сегодня консультанты по оптимизации и продвижению сайтов – вполне признаваемая и уважаемая профессия. В России первыми поняли важность этой работы москвичи. В регионах мало кто может похвастать даже двух-трехлетним опытом работы в этой области. А профессионал от новичка в искусстве оптимизации сайтов отличается именно опытом и количеством успешных проектов. В 2005 году было опубликовано всероссийское исследование среди специалистов-оптимизаторов  и оказалось что только 10% имеют в своем портфолио более 40 успешных проектов. Большей частью они располагаются в столице. В результате непонимания важности данной работы и нехватки квалифицированных кадров, Челябинск в Интернете занимает, как я уже писал в статье "Кривое зеркало Интернета", совсем не такое достойное место, как в офф-лайне. Но в Интернете ситуация меняется с каждым месяцем, поэтому можно надеяться (и надежды эти обоснованы), что через пару лет ситуация исправится.

P.S. Находят ли ваши "читатели" ваш сайт? Выясните это с помощью сервиса по проверке КПД сайта.

Ваше имя
(обязательно)
E-mail

Ваш комментарий:
Защитный код
впечатайте текст с картинки

КПД Сайта
Калькулятор ROI
Online-анкета