Презентация сайта



Статьи   >  Исследования   >   Веб-аналитика. Обзор важнейших концепций. Часть 1 из 2   >  

Веб-аналитика. Обзор важнейших концепций. Часть 1 из 2

Размещена: 19 октября 2007 / Просмотров: 7119

Эффективность рекламы в Сети, отдача рассылок и в целом - любых действий компании в Интернете, - определяется с помощью систем веб-анализа. Интернет-маркетологу придется установить систему анализа трафика. Но разнообразие определений порождает неясности, поэтому нужно разобраться в деталях: каковы основные функции и возможности современной веб-аналитики?

Веб-аналитика (также анализ трафика и анализ истории посещений) подразумевает сбор, анализ и составление отчетов об использовании сайта и поведении его пользователей. Исследуется, в основном, откуда приходят посетители, какими разделами интересуются и как часто запрашивают те или иные страницы.

С помощью этой информации ответственные за сайт оценивают эффективность присутствия компании в Сети и оптимизируют ресурс для достижения поставленной цели. Можно, например, повысить частоту и количество посещений, увеличить глубину просмотра страниц, число заказов и подписчиков на рассылку.

Веб-аналитика исследует общую анонимную информацию о пользователях, не связывая выводы с конкретными людьми.

Программных решений, для анализа информации о пользователях очень много. Можно разделить их по следующим областям:

  1. Анализ данных пользователя и технических параметров
  2. Анализ контента и поведения пользователей
  3. Анализ конверсии и рентабельности инвестиций (ссылка на сервис)
  4. Вариативные тесты

В этой статье дается обзор принципиально возможных видов анализа данных, получаемых в Сети. Тем не менее, для разных продуктов области анализа могут сильно различаться, и едва ли какой-то товар/услуга займет определенный сектор полностью.

Рынок может требовать от товара качеств, которыми тот не обладает. Веб-анализ прояснит предпринимателю ситуацию, и поможет создать «правильный» продукт.

Данные о пользователях и технических параметрах

Анализ таких данных отвечает на следующие вопросы:

  1. Сколько у нас посетителей?
  2. Откуда они приходят?
  3. Сколько остаются на сайте?
  4. Сколько страниц в среднем просматривают?
  5. Соответствуют ли технические характеристики нашего сайта пользовательским системам (браузерам, операционным системам и др.)?

Трафик и посетители

Со времен рождения Интернета веб-аналитики ищут вопрос на классический ответ: каков трафик конкретного сайта? Чаще всего единицей измерения служит число запросов HTML-страниц. В долгосрочном периоде полезен показатель общего количества обращений к сайту, но его содержательность ограничена, и многие владельцы сайтов прибегают к анализу числа запрошенных страниц. Чем больше страниц - тем успешнее сайт. Еще полезнее информация о том, к каким конкретно страницам обратился пользователь. С ее помощью можно, например, решить, в какое время лучше всего провести технические работы, чтобы помешать как можно меньшему числу посетителей.

Интересно проанализировать количество посетителей и посещений и их взаимосвязь с запрошенными страницами. Пользователей опознают cookies – так можно узнать, идет ли речь об уникальном посетителе или уже о постоянном. Для последнего можно также определить частоту обращений к сайту. Высокий процент уникальных посетителей означать, скорее всего, что у данного сайта высокий рекламный потенциал. Наоборот, значительная доля постоянных посетителей говорит о качестве контента.

В пользу качества сайта в целом свидетельствует также большая глубина просмотра за одно посещение: только посетитель, удовлетворенный ожиданиями то сайта, запросит несколько страниц.

На следующем уровне выразительности стоит число посещений конкретного пользователя. Объяснение аналогичное. Стоит также измерить т.н. лояльность посетителей.

Временной интервал между посещениями конкретного пользователя показывает т.н. частоту посещений. Но интерпретировать этот показатель можно по-разному. Если речь идет о новостном портале, частота – один их главных инструментов анализа (лучше всего, когда посетители возвращаются на сайт ежедневно). Но для других сайтов не страшно, если интервал между возвращениями шире. Меньшая частота еще не говорит о низком качестве ресурса. (Например, посетители интернет-магазинов могут вернутся спустя несколько недель, когда захотят сделать еще один заказ).

Источники посетителей

Чтобы повысить число посетителей, сначала нужно знать, откуда они приходят на сайт сейчас. Оценив источники переходов, можно определить, продвигать ли по ним сайт и дальше, и какие заполнить пробелы. Здесь нужно составить перечень сайтов, на которые ссылаетесь вы, и наоборот – список ресурсов со входящими ссылками.

Часто основной трафик генерируют поисковые машины, поэтому детальный анализ поисковиков особенно полезен.

Поисковые машины находят сайты преимущественно по ключевым словам. Веб-анализ позволяет определить, по каким словам сайты ищут пользователи. Информация о ключевых словах показывает насколько сайт заметен в результатах запросов. К сожалению, определить, по каким ключевым словам вас не находят, нельзя.

Тем не менее, для проверки успешности seo-мероприятий достаточно и сведений о ключевых словах. Изменение позиций сайта по конкретному запросу очевидно.

Кроме информации о происхождении ваших посетителей, важны и их собственные характеристики – например, географическая принадлежность (страна, регион, город). Такие сведение помогают установить, на верную ли целевую группу сориентирован контент вашего сайта географически? Или наоборот – не нужно ли расширить регионы поставок, если локально ориентированный продукт спрашивают пользователи из других регионов?

По географии некоторые средства веб-анализа могут определить принадлежность IP-адреса к организациям, которые сами владеют сетями. Не наверняка, но эти данные могут указать, к какому предприятию, вероятно, относится посетитель (если только компания подключена к сети не через провайдера).

Браузер и аппаратное обеспечение

В то время как, планируя редизайн, вы раздумываете, на какие ориентироваться браузер и экранное разрешение, важность этих параметров отходит на задний план. Именно браузеры и разрешения меняются постоянно: новые программы и операционные системы пользователи устанавливают вскоре после выпуска, а разрешение постоянно растет. Чтобы выровнять технические характеристики сайта и возможности пользователей, нужен непрерывный анализ. Веб-аналитика дает справку не только об актуальном положении дел, но и прогнозирует тенденции - например, увеличения экранного разрешения.

Можно получить данные, которые обоснуют решение об оптимальной комбинации браузеров с операционными системами, или об оптимизации сайта под мобильные приборы (в этой области требования меняются еще быстрее).

 

В следующей части читайте об анализе контента и поведения пользователей:"Веб-аналитика. Обзор важнейших концепций. Часть 2 из 2"

автор:
Хасслер Марко
Оригинал статьи
Перевод:Гальт Карина

01:
19/10 2007
Ваше имя
(обязательно)
E-mail

Ваш комментарий:
Защитный код
впечатайте текст с картинки

КПД Сайта
Калькулятор ROI
Online-анкета