Посетители, формуляры, поиск, клики: Дополнительные параметры веб-аналитики. Часть 1 из 2![]() Один из главных вопросов вебаналитики – выполняют ли отдельные страницы веб-ресурса свои функции, и насколько хорошо? Сначала нужно разобраться, какие задачи лежат на каждой странице. Для этого разделим все страницы на следующие группы:
Наряду с названными можно выделить, конечно, и другие типы (например, страницы, повышающие лояльность; убеждающие; укрепляющие доверие и др.), но для настоящей темы их значение ниже. Очевидно, что простой вызов веб-страницы - еще не показатель ее функциональности (достаточно взглянуть на выделенные ранее группы). Судить о релевантности страницы запросам посетителя можно только в общем контексте. Нужно учитывать показатели соседних страниц (как более, так и менее высокого уровня). Например, маршрутизаторы, которыми посетитель закончил передвижение по сайту, не выполняют своих функций, равно как и итоговые страницы - если невелик процент заказов или обращений к менеджерам в отношении к общему количеству заходов. Быстро оценить функциональность страницы можно, прибегнув к анализу трафика: откуда посетители приходят на сайт и с какой страницы уходят. Можно также проследить перемещение типичного посетителя и сделать вывод, повторяет ли этот путь запланированный. Например, со страницы-захвата на информационную и, наконец, - на страницу, предваряющую заказ. Посетители, которые уже были на сайте и разбираются в его структуре, идут к нужной информации напрямую. Если средства анализа позволяют отличить такой маршрут от перемещений нового посетителя, можно понять, удовлетворяет ли ресурс интересам «многоразовых» пользователей. Полезно отследить поток посетителей в обратном направлении – так можно понять, как управлять ими с помощью изменений на сайте. Например, если цель ресурса в том, чтобы посетители как можно чаще вызывали, заполняли и отсылали контактную форму, имеет смысл отследить наиболее популярный путь к ней. А затем усильть его эффективность за счет усовершенствований - в структуре, навигации, контенте и др. В зависимости от возможностей аналитических программ, можно исследовать путь посетителя по сайту детальнее – например, выделить маршрут, который ведет через побочные страницы. На сайте «namics» (компания, в которой работает автор статьи – ред.) можно отследить путь посетителей, которые, прежде чем связаться с фирмой, скачали прайс.
Во второй части статьи читайте: Почему пользователи прекращают регистрацию на сайте? Что и как ищут в форме поиска? Не интересуются ли товарами, которых еще нет в предложении компании?
Читайте также: Веб-аналитика. Обзор важнейших концепций. Часть 1 и Часть 2
автор:
0 комментариев / добавить свой комментарий
|
![]()
|
Материалы сайта i-Mark защищены законом об авторском праве РФ. Любое использование возможно только после письменного согласования с редакцией: redaktor@i-mark.ru | RSS лента новостей |
© 2023, i-MARK: Маркетинг в Интернет администрация: redaktor@i-mark.ru Экспертную поддержку портала осуществляет компания «АРБ-Консалтинг» Тел. в Москве: +7 (495) 983-59-93 Тел. в Челябинске: +7 (351) 245-03-03 Тел. в Екатеринбурге +7 (343) 319-12-08 |
![]() |