Презентация сайта



Статьи   >  Исследования   >   Посетители, формуляры, поиск, клики: Дополнительные параметры веб-аналитики. Часть 2 из 2   >  

Посетители, формуляры, поиск, клики: Дополнительные параметры веб-аналитики. Часть 2 из 2

Размещена: 05 ноября 2007 / Просмотров: 5389

Анализ заполнения форм

Еще одна возможность проанализировать поток пользователей – отследить процесс заполнения формы (например, заказа или регистрации). Это очень важно, т.к. успеха сайта часто во многом зависит от того, заполнена ли форма до конца. Это влияет, например, на количество зарегистрированных посетителей, заказов, число успешно выполненных запросов на техническую поддержку. Прекращение регистрации на полпути раздражает особенно, т.к. посетитель уже решил дойти до конца, но, возможно, что-то помешало (технические проблемы, нечеткое описание процесса заказа).

Веб-аналитика позволяет найти причину, отследив заполнение формы. Главное средство – анализ "эффекта воронки" ("Funnel Analyse"). Как показывает название, он базируется на следующем факте: начинают регистрацию многие, заканчивают – единицы.

Анализ демонстрирует, на каком этапе посетитель прекращает заполнять формуляр, - характерно, что многие заканчивают работу с формой уже на первых шагах. О наличии трудностей с заполнением говорит большой процент внезапных закрытий формы – на конкретном шаге или незадолго до конца.

Более детальный анализ расскажет, куда отправился посетитель отправился затем - как минимум, в пределах внутренних страниц сайта. Чаще всего форму закрывают после знакомства с юридическими нюансами (пунктами договора, пользовательским соглашением и т.п.), т.е. посетитель не согласен именно с ними.

Еще подробнее ситуацию описывает т.н. анализ отказов ("Form Abandonment Analyse"). Он даже показывает, на каком поле была закрыта форма. Например, если пользователь остановился на адресе электронной почты, - возможно, эту информацию он не хочет разглашать. Если же форму закрыли в поле со списком возможностей оплаты, то можно предположить, что посетитель не нашел подходящего варианта.

Анализ поиска по сайту

Посетители находят информацию на только по навигации, но и с помощью функции поиска. Хотя многие владельцы легко забывают о ней, до 50% пользователей применяют именно этот инструмент – и уходят с сайта, если желаемого нет в результатах. Поэтому анализ и оптимизация функции поиска могут сильно повлиять на успех ресурса.

Интересный материал для исследования – число поисковых запросов, ключевые слова, по которым ничего не было найдено, и, наконец, ключевые слова, выдачей по которым посетитель остался недоволен и покинул ресурс. Дополнительный инструмент – оценка уровня конверсии посетителей, воспользовавшихся поиском.

Очень интересные сведения поставляет анализ ключевых слов. Фактически, владелец сайта знакомится с языком клиента, узнает, чего тот хочет. Можно выяснить, например, что термины, используемые сотрудниками компании, отличаются от поисковых запросов большинства посетителей. Соответствующие изменения улучшают не только саму функцию поиска, но и содержание всего сайта. На следующем этапе анализа можно даже понять, не ищет ли пользователь продукты и услуги, которых пока нет в предложении компании. Так, ресторанная сеть «МакДональдс» ввела в меню продукты более здорового питания именно потому, что покупатели хотели заказать такие блюда. Стало ясно, что спрос есть. Аналогичные сведения поставляет и анализ ключевых слов, вводимых в форму «поиск по сайту».

Анализ кликов

Анализ кликов часто необходим, чтобы собрать более точную информацию о поведении пользователей. Этот показатель полезен, если нужно выяснить, на какой странице-«капкане» больше всего ссылок, которыми пользователь заинтересовался, или какие картинки привлекли максимальное внимание. Простого анализа страниц здесь уже недостаточно, а клики позволяют оценить и сравнить переходы по ссылкам с конкретных страниц.

Некоторые средства веб-анализа отображают результаты визуально: поверх основного браузера открывается окно ("browser-overlay"), в котором вызывается анализируемый сайт. С помощью плагинов (или других технологий) сведения о кликах собираются прямо с веб-ресурса, и с одного взгляда становится понятно, куда пользователи нажимают, куда – нет. Кроме того, можно сразу вычислить (и опробовать) маршрут переходов по ссылкам.

 

Какие функции выполняют отдельные веб-страницы? Выполняют ли вообще? Хорошо ли? Об этом читайте в первой части статьи: Посетители, формуляры, поиск, клики: Дополнительные параметры веб-аналитики. Часть 1 из 2

 

Читайте также: Веб-аналитика. Обзор важнейших концепций. Часть 1 и Часть 2

автор:
Хасслер Марко
Оригинал статьи
Перевод:Гальт Карина

Ваше имя
(обязательно)
E-mail

Ваш комментарий:
Защитный код
впечатайте текст с картинки

КПД Сайта
Калькулятор ROI
Online-анкета