Презентация сайта



Статьи   >  Исследования   >   Это не кризис!!! (Чем на самом деле является то, что называют «кризис»)?   >  

Это не кризис!!! (Чем на самом деле является то, что называют «кризис»)?

Размещена: 18 июня 2009 / Просмотров: 4872

В прогнозах экспертов вначале речь больше шла о «V», затем об «U», а после о «L-образных» кривых кризиса. У «V» это быстрый «отскок» экономики вверх (рост после сжатия), у «U» - рост экономики после некоторого времени стагнации, у «L» - снижение экономики до минимального уровня и сохранение на нём. То есть почти во всех прогнозах есть ожидание возвращения к прежнему состоянию, достигнутому обществом потребления, или стабилизация на каком-то его уровне (для «L»). В приложении к посту даны цитаты известнейших людей о происходящем. Посмотрите на них клинически и судите сами о прогнозах.

Пока что мы меряем той «линейкой», которая у нас была и выработалась за последние годы. У нас ещё нет новой «линейки», видения и понимания. Но почему мы должны вернуться в прежнее состояние?
Если отбросить ставшее таким привычным потребление и постоянно стимулируемую в нас его гонку, что действительно желаемого для нас остается в прошлом? Что Вас там держит?

Вспомните 1991 год, когда самой большой страны не стало. Многие до сих пор живут в старых ценностях и не приняли изменений. Происходившее после распада СССР в 90-х и двухтысячных годах многие воспринимали с протестом, как насилие над привычным, всё ещё существующим в их голове Союзе. Новые ценности предпринимательской, а затем потребительской культуры так и не стали своими для довольно большой группы людей «рождённых в СССР».

То же происходит и сейчас. Того, что было раньше, больше нет. Нет никакой возможности вернуть назад тот уровень потребления и сложившиеся правила работы и бизнеса. Это не локальный дефолт 1998 года, когда мы восстановились и продолжили бег к тем же ориентирам. Наступило другое. Оно необратимо, и, постепенно понимая это, ценности общества и людей будут скоро совсем другими. Какими? Я этого не знаю, а вижу лишь тенденции. Некоторые ясные, необратимые и глобальные из них есть в докладе (www.livingeyes.ru/sb.pdf), о других может быть, скоро напишу.

Напоследок, расскажу вам притчу-метафору. Индейцы, жившие в доколумбовой Америке (это название было дано уже потом) никогда не видели больших кораблей. Поэтому, когда корабли Колумба подошли к берегам, индейцы ничего не увидели. В их головах не было образа корабля, по которому они могли бы его распознать. Лишь наиболее внимательные шаманы стали замечать волны от кораблей в безветренную погоду. Шаманы стали наблюдать, думать, сопоставлять. И через некоторое время у них появился образ большого тела в воде, и они увидели корабли Колумба. Тогда они рассказали об этом другим, и всё индейцы увидели происходящее. С того момента они стали воспринимать мир по-другому.

То, что сейчас происходит и что Президент Д.Медведев называет «экономические последствия глобального финансового кризиса» - это переход к принципиально новому состоянию. Это поворотный пункт (krisis от греч. - решение, поворотный пункт, исход) к неведомому ещё этапу нашей жизни, развития и работы (об этом конференция «Вызов времени: поведение банков в условиях кризиса»). Хорошо, чтобы мы и наши «шаманы» быстрее поняли свойства нового и начали действовать.

Итак, это не кризис как «временные трудности», это кризис как переход к принципиально новому состоянию. Кризис, как революция!

Выскажите после своё мнение, и мы лучше поймём происходящее.

Ваш Андрей Крылов

P.S. Есть компании и люди (их около 10%), кто кризис не ощущает или даже наоборот, чьи успехи только усилились благодаря ему. По моим наблюдениям эта группа, либо находятся на растущих рынках, либо уже действует так, как большинству из нас только предстоит научиться.


Приложение к посту.


Некоторые цитаты за последний месяц
О чём говорят Вам эти цитаты? Что их объединяет?

Сергей Иванов, Вице-премьер РФ: … нет никакой информации относительно того, когда кризис завершится, и что произойдет в будущем. (http://bankir.ru/news/newsline/25.03.2009/1849589)

Дмитрий Медведев, Президент РФ: Антикризисная программа должна быть ориентирована не только на текущий период … нам нужно думать и о создании такого механизма, который рассчитан, к сожалению, не на один год. (http://www.kremlin.ru/appears/2009/03/30/1911_type63376_214478.shtml)

Игорь Шувалов, Заместитель Председателя Правительства РФ: Негативные последствия кризиса будут преодолены за три года. Чтобы преобразования оказались успешными, важно не увлекаться латанием дыр (10.04.2009 00:00|: http://bankir.ru/news/newsline/1885905)

Алексей Кудрин, министр финансов РФ: Сейчас мы ожидаем вторую волну проблем финансовой системы в связи с невозвратом кредитов реальным сектором. (http://top.rbc.ru/economics/24/03/2009/289197.shtml)

Сергей Игнатьев, Глава ЦБ: «В ближайшие месяцы возобновится пусть и медленный, но рост экономики»; «Я не разделяю мнения о неизбежности второй волны кризиса»
 (06.04.2009 07:59| : http://bankir.ru/news/newsline/1875398)

Из статьи о прогнозе Всемирного банка: Экономика России будет выкарабкиваться из нынешнего кризиса дольше, чем в 1998-м. Ситуация в мире не позволит совершить "экономическое чудо" и разом вывести ВВП в "зеленую зону", потому что "болеет" не только Россия, но и все вокруг. Правда, падение будет не таким жестким, как 10 лет назад. (http://bankir.ru/news/newsline/smi/30.03.2009/1866291)

Алексей Кудрин, министр финансов РФ: Уникально благоприятная экономическая конъюнктура, сложившаяся в последние несколько лет, не повторится в ближайшие 10-20, а то и 50 лет (15.04.2009 06:36| http://bankir.ru/news/newsline/2030763)

Герман Греф, Глава Сбербанка: Кризис только коснулся банковского сектора. Затем начнется самое тяжелое время, поскольку кризис распространится на реальный сектор экономики (09.04.2009 07:58| : http://bankir.ru/news/newsline/1885005)

Владимир Путин, Председатель Правительства РФ: Угроза распада банковской системы отступила, а она была вполне реальной, стояла буквально на пороге (10.04.2009 08:04| http://bankir.ru/news/newsline/1886276)

Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии: Германии потребуется 10 лет на то, чтобы восстановить экономику страны. (http://bankir.ru/news/newsline/smi/24.03.2009/1843086)

Пир Штайнбрюк, министр финансов Германии: Я озабочен тем, что мировые антикризисные меры за счет огромных государственных долгов могут стать условиями для следующего кризиса (|14.04.2009 13:06| http://bankir.ru/news/newsline/1937530)

На каком из этапов восприятия происходящего Вы находитесь?

1. Отрицание, шок («этого нет!», «этого не может быть!»),
2. Гнев, скрытая агрессия и «торг» («почему со мной?!», «кто виноват?», «я буду хорошим, но только пусть меня это минует»).
3. Депрессия и отчуждение («ничего не хочу», «мне ничего не нужно», «всё безразлично»).
4. Принятие сложившейся ситуации, видение бдущего и выстраивание в ней новой стратегии и нового поведения.

Ссылки по теме:
• Презентация доклада А.Крылова “Пути сохранения предприятий МСБ в сложных экономических условиях” (PDF, 8 Mb): http://livingeyes.ru/downloads/saving_business150509.pdf
• Семинар для владельцев и руководителей бизнеса «Методы создания конкурентных преимуществ. Развитие и укрепление бизнеса» (файл .DOC)
• Семинар «Как заставить клиента возвращаться к вам снова и снова? Система лояльности» (файл .DOC)
Крылов Андрей Владимирович,
консультант и ведущий семинаров
по продвижению и программам лояльности,
Living Eyes Consulting,
главный редактор журнала "Рекламодатель"
сайт: www.livingeyes.ru
Комьюнити о лояльности потребителей:
http://community.livejournal.com/loyalty_lec/
 

автор:
Андрей Крылов


Ссылки по теме:

01:
01/07 2009
Ваше имя
(обязательно)
E-mail

Ваш комментарий:
Защитный код
впечатайте текст с картинки

КПД Сайта
Калькулятор ROI
Online-анкета