Презентация сайта



Статьи   >  Поисковая оптимизация   >   Услуги по поисковому продвижению - тенденции и прогнозы   >  

Услуги по поисковому продвижению - тенденции и прогнозы

Размещена: 07 декабря 2006 / Просмотров: 5438

Индустрия поисковой оптимизации постоянно развивается, иногда такими шагами, что трудно поверить, что старые добрые услуги поисковой оптимизации всегда будут на коне. И лишь одно в этой индустрии неизменно – неважно, в какую сторону наблюдаются перемены. Они значимы в любом случае. Поисковая оптимизация не для тех, кто консервативен или боится пробовать новые методы. И все же компании, оказывающие услуги поисковой оптимизации стараются отслеживать последние тенденции. И вот мои прогнозы по развитию поисковой оптимизации в ближайшее время.

Повышение ответственности компаний, оказывающих услуги поискового маркетинга

Компании, которые используют черные методы оптимизации (такие, что только демонстрируют накрученные результаты, а не направлены на удовлетворение потребностей клиента), будут потихоньку исчезать в рынка. Все больше компаний ставят перед собой глобальные цели, в первую очередь предусматривающие инвестиции в поисковую оптимизацию. Образ мышления владельцев бизнеса будет фокусироваться на целевом трафике, и компании будут требовать со своего оптимизатора конкретного выполнения задач и достижения практических результатов.

Рост позиций подвергнется сомнению, если он не приводит к значительному увеличению трафика, а рост трафика будет подвергнут сомнению, если он не приведет к росту продаж. Это пойдет только на пользу добросовестным компаниям, так как «черные» сеошники, которые испортили имидж поисковой оптимизации, не будут даже рассматриваться серьезными компаниями в качестве исполнителя услуг.

Повышение стоимости контекстной рекламы и рост разочарования от контекста

По мере того, как крупные компании с большими рекламными бюджетами продолжают тратить его часть на контекстную рекламу, цены продолжают расти. Средняя стоимость контекстной рекламы выросла на 37% (в первом квартале 2006 по сравнению с этим же периодом в 2005). Крупные компании используют контекстную рекламу и как инструмент брендинга, и как инструмент продаж, но мелкие компаниям она будет не по карману. Кстати, в ТОП 10 контекстных кампаний по числу показов контекстной рекламы входят такие бренды, как eBay, NextTag, Vonage, Time Warner, Orbitz, Target, и Yahoo. На контекстную рекламу будут обращать внимание все больше компаний, многие из них даже не будут обращать внимание на возврат инвестиций, они готовы платить большие деньги за нужные ключевые запросы только во имя бренда. Это означает, что к услугам поисковой оптимизации будет прибегать лишь малый и средний бизнес, не имея возможность позволить себе дорогостоящие контекстные кампании, они получат ожидаемый результат от поискового продвижения.

Рост интереса к органической поисковой оптимизации

И хотя стоимость контекстной рекламы растет, существует тенденция снижения доверия к контексту. 66% пользователей не доверяют оплачиваемым рекламным носителям . Более 85% людей, осуществляющих поиск, говорят, что они склонны игнорировать оплаченные ссылки, в то время как 87% коммерческих переходов происходит по результатам органического поиска. Среди руководителей, передавших на аутсорсинг управление поисковой оптимизацией и также дающих контекстную рекламу, 75 процентов признают, что у поисковой оптимизации более высокий ROI , чем у контекстной рекламы. Кроме того, Google недавно объявил, что вскоре и порядок контекстных объявлений будет определяться релевантностью страниц. Это значит, что для увеличения эффективности контекстной кампании необходима хотя бы минимальная оптимизация. Все это приведет к очевидному результату - компании будут подробно изучать программы по поисковой оптимизации, как созданные самостоятельно, так и внешними исполнителями.

Останется нежелание агентств продолжать поисковый маркетинг

Можно представить идеальный вариант - рекламные агентства полного цикла присоединятся (или выкупят полностью) к провайдерам контекстной рекламы и услуг поисковой оптимизации. Однако, как правило, агентства просто бояться браться за поисковую оптимизацию. Впрочем, не все – некоторые (особо предусмотрительные, включили ее в список предоставляемых услуг). Причины очень просты: ответственность и измерение результатов.

Рекламные агентства зарабатывают определенный процент от рекламного бюджета клиентов. Несколько десятилетий эта модель считалась нормой. Но стоит поднять этические вопросы. Что мотивирует агентство рекомендовать снизить траты на не дающие результата шаги? Более того, какие причины агентство должно указывать в отчетах об эффективности каждой из своих кампаний? (если бы клиенты такого агентства копнули внимательно изучали отчетность, то они бы захотели уменьшить свои рекламные расходы). Большинство провайдеров контекстной рекламы приняли эту модель, хотя одной из целей контекстных кампаний является мониторинг отчетов кампании чтобы снизить расходы (выявление неэффективных ключевых фраз, например).

Хорошие, качественные услуги по поисковой оптимизации подразумевают отчетность, что пугает рекламные агентства. Если они начнут предоставлять подробную отчетность своим клиентам, то клиенты начнут запрашивать подробную отчетность и по другим кампаниям (телевидение, радио, реклама в магазине и т.д.). До того, как будет отменена модель процентажа от затрат, крупные агентства продолжат отвергать услуги поисковой оптимизации и не будут рекомендовать их своим клиентам.

Органическая поисковая оптимизация продолжит ориентироваться на Google

Как правило, остальные поисковики копируют Google . И все оптимизаторы пытаются разгадать алгоритмы работы этого поисковика. Вместо этого компаниям по поисковой оптимизации придется постоянно совершенствоваться и учиться. Таким образом, фирмы по поисковой оптимизации делают сайты лучше не только для Google , но и для пользователей.

 

Заключение

Использование поисковой оптимизации все еще является чем-то новым, «неодобренным» для большинства фирм. Помимо того, это вносит изменения в работу традиционных рекламных агентств. Повышение стоимости контекстной рекламы снижает ее эффективность, и все больше компаний будут вкладывать деньги в поисковую оптимизацию. «Умные» компании, которые отдают на аутсорсинг органическое рекламирование или контекстную рекламу, уже больше не будут спрашивать: «Что ты сделал для меня за последнее время?». Они спросят: «Покажи отчет о том, что ты сделал для меня за последнее время?». И хорошие компании-оптимизаторы будут только рады выполнить просьбу.

автор:
Скотт Буреш (Scott Buresh)
Оригинал статьи
Перевод:Наталья Васильева, АРБ-Консалтинг

Ваше имя
(обязательно)
E-mail

Ваш комментарий:
Защитный код
впечатайте текст с картинки

КПД Сайта
Калькулятор ROI
Online-анкета