Презентация сайта



Статьи   >  Поисковая оптимизация   >   Итоги VI конференции по поисковой оптимизации и продвижению сайтов: Не нужно переоткрывать основы маркетинга Часть 2 из 2   >  

Итоги VI конференции по поисковой оптимизации и продвижению сайтов: Не нужно переоткрывать основы маркетинга Часть 2 из 2

Размещена: 26 декабря 2007 / Просмотров: 5382

Имарк: Изменились ли представления рынка об умениях и функциях интернет-маркетолога? Что могут требовать теперь компании от собственных руководителей интернет-проектов?

Виктор Вальчук: Это, к сожалению, не та конференция, которая способна изменить представления об интернет-маркетологах или даже отразить такие изменения. Здесь встречаются и обмениваются опытом, прежде всего, специалисты по поисковой оптимизации и отчасти - по контекстной рекламе.

Но если говорить о маркетинге, то у меня сложилось впечатление, что оптимизаторы вообще находятся в процессе переоткрытия основ. Например, вновь установили то, что давно сделал Котлер: «Клиенту нужно не сверло, а дырка, которую сверло делает в стене» (т.е. не позиции в поисковиках, а продажи). Один из докладчиков ссылался на открытие другого оптимизатора, давно известное в маркетинге сферы В2В: при принятии решения о покупке клиент проходит ряд этапов развития: от осознания проблемы через попытки решить ее самостоятельно до выбора профессионального поставщика услуг.

Поэтому, возвращаясь к вопросу о требованиях к руководителям интернет-проектов, думаю, что в первую очередь компания может требовать от них знания основ маркетинга. Именно здесь должна просматриваться клиентоориентированность.

ИМ: Вернемся к клиентоориентированности оптимизаторов. Чего хотят от поисковой оптимизации заказчики?

ВВ: Желания заказчиков изменяются в зависимости от опыта. Поэтому я бы разделил потенциальных клиентов на три группы – опытных, неопытных (т.е. еще не столкнувшихся вплотную с оптимизацией) и «абсолютное большинство».

Если говорить об первой группе, то она уже ожидает от участников рынка цивилизованного подхода к оптимизации. Поставщики услуги должны понимать особенности бизнеса заказчика, предоставлять высокий уровень сервиса и гибко отзываться на его запросы.

Неопытные заказчики, как правило, просто стремятся в ТОП10 поисковой выдачи. Что касается абсолютного большинства потенциальных клиентов, то они не хотят от оптимизации ничего, поскольку не верят в услугу или ничего о ней не знают.

ИМ: Как Вы считаете, правомерны ли ожидания первой, опытной группы клиентов? Игроков на рынке поисковой оптимизации много, но четких правил игры и ценообразования по-прежнему нет.

ВВ: Мне кажется, трудно вообще говорить о сложившемся рынке. Да, можно сказать, что игроков много. Но объемы рынка растут быстрее, чем количество участников. Новые заказчики пока мало знают об услуге. Именно поэтому нет и общих правил ценообразования. Я бы сказал, что цены, скорее, занижены.

Характерно, что и сама услуга пока не сформировалась окончательно, и неясно, когда сформируется. По крайней мере, не ранее, чем поисковики достигнут более или менее постоянного уровня качества. Когда это произойдет, услуга станет совсем другой. Речь пойдет уже не об оптимизации сайта, но об обеспечении юзабилити и написании PR-материалов для других сайтов.

ИМ: Что же делать бизнесу, особенно еще незнакомому вплотную с поисковой оптимизацией?

ВВ: Что делать бизнесу? Не терять времени и перенаправить часть рекламных бюджетов на поисковое продвижение, пока другие медлят. Сейчас для этого самое благоприятное время – цены невысокие, а эффективность – наоборот.

ИМ: В свете новых тенденций, как Вы думаете, что в первую очередь должны предпринять компании, которые только начинают маркетинг в Интернете?

ВВ: В первую очередь нужно сделать сайт, решающий задачи бизнеса. Затем - убедиться, что потенциальные клиенты – посетители - получают от ресурса то, что ожидали (т.е. узнать о результатах непосредственно у них).

Далее наступает этап постоянных экспериментов с контентом, т.е. с формой представления информации на сайте. Их цель - повысить эффективность контента. Одновременно нужно развернуть кампанию по привлечению на сайт посетителей – и ни в коем случае не «циклиться» на поисковой оптимизации. Это далеко не единственный инструмент маркетинга в Интернете: есть еще контекстная и баннерная реклама, рассылки, блоги...

Нужно подобрать состав инструментов, наиболее оптимальный для конкретного бизнеса – вашего бизнеса. И не успокаиваться! Меняется Интернет, появляются новые маркетинговые каналы, меняются предпочтения клиентов. Соответственно должен меняться сайт и способы его продвижения.

автор:
Гальт Карина


Ссылки по теме:

Ваше имя
(обязательно)
E-mail

Ваш комментарий:
Защитный код
впечатайте текст с картинки

КПД Сайта
Калькулятор ROI
Online-анкета