Мудрые слова о брендировании от знатока юзабилити![]() Якоб Нильсен знает о юзабилити практически все. Он, возможно, является наиболее известным в мире экспертом по вопросу удобства пользования сайтом. И на прошлой неделе мне удалось присутствовать на Неделе Юзабилити в Сан-Франциско. Никакой графики для Нильсена У Якоба довольно простой взгляд на пользование сайтом и получение пользователем знаний. Такой вывод можно сделать, взглянув на его сайт useit.com.Возможно, самая знаменитое его высказывание – «Флэш на 99 % плоха». Похожий взгляд у Нильсена и на анимацию и тяжелую графику, которая ведет к «баннерной слепоте». На самом деле, на его странице с биографией нет обязательного фотопортрета и маленьких глифовых стрелок в меню навигации, на useit . com нет графики. Почему нет графики? Якоб считает, что графика ничего не добавляет знаниям пользователя. Мы не полностью согласны по этому вопросу, но я понял его точку зрения. Компания Якоба Нильсена недавно добавила в свой арсенал слежение за движением глаз пользователей. Если вы когда-либо искали оправдание тому, чтобы не использовать тяжелую графику на сайте, посмотрите на графики исследования движений глаз пользователей. Сессия за сессией, пользователи уклоняются от блоков крупной графики, фокусируя свое внимание на тексте и навигации.
Знания, а не демонстрация На конференции Якоб подчеркнул один момент, важность которого, мне кажется, не оценила аудитория. Отвечая на вопрос о кажущемся противоречии между необходимостью построения демонстрации бренда и лучшей практики для юзабилити, Якоб ответил, что в Интернет ценность бренда выстраивается через опыт и знания, а не демонстрацию. Вот! Вот мировая мудрость в этих 8 словах. За ними лежит совсем другой взгляд на ведение бизнеса в сети. Эта фраза суммирует все, над чем я бьюсь все эти годы. Успешный опыт пользователя строит объективность бренда таким способом, которого никогда не достигнут флэш или видео. Каждый элемент сайта по отдельности должен служить общей цели - сделать опыт конкретного пользователя успешнее. Если же графика служит только для того, чтобы потешить самолюбие дизайнера, генерального директора или директора по маркетингу, то убирайте ее. И перед тем, как вы отбросите эту мысль, говоря, что к вам это не относится, посмотрите на свою домашнюю страницу и спросите себя - зачем здесь все эти элементы? Как присутствует пользователь в процессе? Каково его мнение?
Успех пользователя в поиске Успех пользователя в поиске - лучшая практика в дизайне любого сайта. Пользователи дымятся от напряжения . Они думают только о цели своего поиска . Они ищут легкий путь к своей цели, и они сделали первые несколько шагов по этому пути, введя запрос. Они пришли на ваш сайт не потому, что привязаны к вашему бренду, хотя это могло их и направить. А потому, что они хотят хорошо выполнить задачу. И каждый раз, когда вы даете им что-то, не отвечающее их цели и намерению, вы понижаете их шансы на успех, портите ценность вашего бренда в их глазах. Если вы заставите их ждать 20 секунд, пока загрузится флешка, эти 20 секунд ожидания подобны тиканию бомбы, которая разнесет ваш бренд в мелкие клочки. Если вы выкладываете огромные фотографии с типичным улыбающимся лицом, которые занимают 70% вашей домашней страницы, вы теряете очень много. Но не переживайте – это случается с лучшими из нас. По крайней мере, Якоб претворяет в жизнь то, что он проповедует на своем сайте. А что вы увидите, если зайдете на сайт Enquiro ? Улыбающееся лицо! Но я над этим работаю!
автор:
2 комментария / добавить свой комментарий
|
![]()
|
Материалы сайта i-Mark защищены законом об авторском праве РФ. Любое использование возможно только после письменного согласования с редакцией: redaktor@i-mark.ru | RSS лента новостей |
© 2023, i-MARK: Маркетинг в Интернет администрация: redaktor@i-mark.ru Экспертную поддержку портала осуществляет компания «АРБ-Консалтинг» Тел. в Москве: +7 (495) 983-59-93 Тел. в Челябинске: +7 (351) 245-03-03 Тел. в Екатеринбурге +7 (343) 319-12-08 |
![]() |