Презентация сайта



Новости   >   09.06.2009 - WWDC: Apple показала новые MacBook, Mac OS X и iPhone   >  

09.06.2009 - WWDC: Apple показала новые MacBook, Mac OS X и iPhone

Размещена: 09 июня 2009
Компания Apple открыла традиционную конференцию WWDC 2009. С приветственным словом выступил вице - президент компании Филип Шиллер (не Стив Джобс, как многие ожидали). Шиллер сообщил, что на нынешней конференции разработчиков собрались более 5200 человек из 54 стран (включая журналистов). Выступление Шиллер начал с некоторой статистики, говорящие о росте популярности платформы Apple - за 5 лет на Mac OS X перешли почти 25 млн. новых пользователей, почти 18 - за последние 2 года.

В рамках речи вице - президент компании представил новую 15 - дюймовую версию ноутбука MacBook Pro. Новшества здесь коснулись преимущественно дизайна, кроме того новинка получила новую аккумуляторную батарею, которая способна обеспечить ноутбук питанием до 7 часов. Батарея создана на базе литий-полимерного наполнителя, способного выдерживать в три раза больше циклов зарядки, поэтому срок использования Macbook Pro увеличивается до 5 лет. Работает ноутбук на базе Core 2 Duo 3,06 ГГц c 6 Мб кеш-памяти, кроме того новинка поддерживает не 4, а до 8 гигабайт оперативной памяти. В качестве решения для хранения данных здесь используются жесткие диски до 500 гб или SSD-накопители до 256 Гб. В США цена ноутбука стартует с отметки в 1700 долларов.

Кроме того, компания обновила 17-дюймовые версии ноутбуков, снизив на них цену на 300 долларов. Представлены и новые версии обычных MacBook, получившие новые процессоры и поддержку карт памяти SD для удобства скачивания материалов с цифровых камер.

Наконец, MacBook Air также подвергся обновлению - за 1500 долларов (на 300 долларов дешевле) компания предложила 1,8 ГГц процессор, а за 1800 долларов - модель с 128-гигабайтным SSD-накопителем.

Руководитель подразделения Mac OS X Бертран Серлет также представил и новую ожидаемую версию операционной системы Mac OS X 10.6 Snow leopard. Новинка получила обновленный рендеринговый движок, "способный на прекрасный 3D - рендеринг", кроме того процедура инсталляции новой ОС была изменена, благодаря чему устанавливается ОС примерно в 2 раза быстрее, чем версия 10.5. Требования к жесткому диску у Snow Leopard те же - 6 гигабайт.

Появился в новой версии системы и обновленный веб-браузер Safari 4, где появились функции Top Sites и новый Webit. Также с сегодняшнего дня компания начинает поставки Safari 4 для текущих версий Mac OS X и Windows.

Под капотом у 10.6 находится новый программный движок, способный (как уверяют в Apple) в два раза быстрее запускать приложения, также ОС получила поддержку 64-битной Java. Мультимедийный проигрыватель QuickTime научился работать с аппаратным ускорением, HTTP-потоками и ColorSync. Был несколько изменен и сам внешний вид проигрывателя, теперь плеер работает внутри iTunes. Что касается движка системы, то он получил поддержку будущих многоядерных процессоров благодаря новой методологии Grand Central Dispatch, включающей в себя новую объектную среду и обновленный API. Заявлена в новой версии и поддержка OpenCL на базе открытых стандартов.

Однако получить в руки новинку пользователи сейчас не смогут, появится она в продаже лишь с сентября, правда цена ОС составит всего 29 долларов (лицензия Family pack - 49 долларов). Ранее эти цены составляли 129 и 199 долларов соответственно. Пока же компания предложила только девелоперскую превью-версию.

Теперь, что касается iPhone. Сегодня компания презентовала iPhone OS 3.0 - здесь Apple заявляет более сотни новых функций. Помимо ожидаемых "копи/пейстов", система получила более плотную поддержку App Store, новые API и элементы интерфейса на базе последней версии системных библиотек Cocoa.

Заявлена в третьей версии и поддержка MMS, судя по всему, Apple все - таки восприняла критику и внедрила явно недостающую функцию. Также в третьей версии появилась поддержка полноценной работы с iTunes - покупать фильмы можно прямо с телефона, а скачивать их по беспроводной связи. То же самое актуально и для ТВ - шоу, клипов и аудиокниг. Появился в новинке и вариант ограниченного просмотра фильмов, когда детям нужно ограничить доступ к тому или иному контенту.

Многие зарубежные пользователи оценят и то, что iPhone OS 3.0 теперь имеет встроенную поддержку 30 языков. В плане безопасности появилась новая интересная функция - при потере или краже телефона пользователь может отправить на него сообщение, которое сотрет все данные на нем. Неоднозначная функция - iPhone 3.0 сможет работать с пиринговыми сетями для файлообмена.

Отдельно в Apple рассказали о том, что использовать iPhone 3.0 можно и в качестве автомобильного навигатора. Соответствующий был предоставлен компанией TomTom.

Представлена была и новая версия самого смартфона iPhone. Новинка получила название iPhone 3GS. "S значит скорость (Speed)", - говорит Шиллер. Новинка получила новый более быстрый процессор, поддержку технологии HSDPA для скоростного доступа к сети (до 7,2 Мб) и полную интеграцию с Open GL/ES 2.0. Поставляется iPhone 3GS и на базе новой 3-мегапиксельной камеры с автофокусом, автоэкспозицией и автоматическим цветовым балансом. Заявлен и режим макросъемки (получить доступ к этим опциям можно через API). Видео в новом iPhone работает с автофокусом, балансом белого, на частоте 30 кадров/сек, в режиме VGA. Есть в iPhone 3GS и поддержка голосовых функций - набирать номер можно голосовыми командами.

По габаритам новый iPhone не изменился, однако аккумулятор стал более емким, в составе нового устройства теперь была полностью исключена ртуть и частично свинец. Стоимость базовой 16-гигабайтной версии составит 199 долларов, 32 - гигабитной - 299 долларов. В тоже время, нынешняя версия (8 гб) устройства подешевеет и будет продаваться по 99 долларов (для США).

КПД Сайта
Калькулятор ROI
Online-анкета