Презентация сайта



Новости   >   29.06.2009 - На европейском сотовом рынке зреет еще одна мега - сделка   >  

29.06.2009 - На европейском сотовом рынке зреет еще одна мега - сделка

Размещена: 29 июня 2009
По информации европейского делового издания Financial Times, крупнейший в Европе сотовый оператор Vodafone обсуждает покупку британского сотовика T-Mobile UK. С одной стороны, если такая сделка состоится, то она может стать крупнейшей в этому году в европейском телеком - секторе (счет, скорее всего, пойдет на миллиарды евро), с другой - она будет сигнализировать о беспрецедентном упадке внутреннего британского рынка сотовой связи.

Неназванные источники в Vodafone говорят, что компания оценивает вероятную сделку по покупке T-Mobile UK в 3-4 миллиарда евро, при этом существует довольно большой риск блокировки сделки со стороны британских регуляторов, так как для страны покупка будет означать увод национального актива в компанию с международным участием.

На сегодня основным владельцем T-Mobile UK является европейский телекоммуникационный гигант Deutsche Telekom. Здесь источники в беседе с Financial Times сообщили, что компания уже привлекла консультантов JPMogran для стратегического курирования сделки. В этом банке также негласно, но признают, что T-Mobile UK и до кризиса была несколько недооцененной, а теперь ее недооценка более чем очевидна и для покупателя сделка должна быть однозначно выгодной.

Financial Times пишет, что если дело с покупкой провалится, то компания продумает еще один маневр - создание совместного предприятия с T-Mobile UK. "Если Vodafone купит T-Mobile UK, то первая станет на британском рынке безоговорочным лидером - Vodafone получит до 40% выручки с британского сотового рынка. На сегодня лидером по выручке является оператор O2, принадлежащий испанской Telefonica, доля этой компании составляет 27%", - пишет FT.

На сегодня Vodafone уже принадлежит 25% французской Orange, 15% немецкой T-Mobile и 8% британского сотового оператора 3. За последний отчетный квартал T-Mobile UK сообщила о выручке в размере 836 млн евро, что на 21% ниже прошлогоднего показателя, EBITDA составил 113 млн евро, снижение на 51%.

КПД Сайта
Калькулятор ROI
Online-анкета