Презентация сайта



Новости   >   03.07.2009 - Власти США все активнее прессингуют Google Books   >  

03.07.2009 - Власти США все активнее прессингуют Google Books

Размещена: 03 июля 2009
По информации Bloomberg, Интернет - проект Google Books все активнее привлекает внимание американских и европейских авторских и антимонопольных ведомств. Сегодня стало известно о том, что американские антимонопольщики всерьез заинтересовались 2 - летней практикой Google по урегулированию споров с правообладателями. В 2007 году компания заплатила 125 млн долларов Гильдии авторов США, чтобы та отказалась от судебного преследования Интернет - гиганта.

Прокуратура Нью-Йорка в лице прокурора Уильями Кавано утверждает, что условия соглашения, по которым Google получила право неограниченного воспроизведения книг в Интернет у них вызывают вопросы и могут стать новым поводом для расследования. Напомним, что ранее с похожими заявлениями выступила и специальная комиссия при Министерстве юстиции США.

Прокурор заявляет, что соглашение Google от 2007 года нарушает сразу несколько федеральных законов и подзаконных актов, а также противоречит Акту Шермана. Акт Шермана — это первый антитрестовский (антимонопольный) закон США, провозгласивший преступлением препятствование свободе торговли созданием треста (монополии) и вступление в сговор с такой целью. Акт обязывал федеральных прокуроров преследовать такие преступные объединения и устанавливал наказание в виде штрафов, конфискаций и тюремных сроков до 10 лет. Акт Шермана действует, в существенной части, по сей день, включен в федеральный Кодекс Соединённых Штатов (часть 15, параграфы 1-7). Акт Шермана был направлен не против трестов (монополий) как таковых, но против явных ограничений свободы торговли (как между штатами США, так и международной).

Исполнительный директор Google Эрик Шмидт, заявил, что компания не считает обвинения обоснованными, но будет полностью сотрудничать со следствием. CEO также отметил, что все последние инициативы компании были направлены исключительно на соблюдение интересов потребителей и сохранение договоренности с правообладателями.

В компании говорят, что американские федеральные власти пока еще не вынесли итогового заключения по Google Books, однако много признаков указывает на то, что проект если и не будет свернут, то в значительной степени изменен с учетом интересов правообладателей.

На этой неделе юристы компании провели ряд встреч с представителями Департамента Юстиции, где обсуждались возможности урегулирования всех легальных вопросов в отношении неоднозначного проекта Google. "Мы были рады ответить на все заданные нам со стороны прокуроров и представителей Министерства вопросы, - заявили в Google. - Важно отметить, что мы стараемся достичь неэксклюзивного соглашения по распространению книг, если суд примет наши позиции, то мы сможем разместить в открытом доступе миллионы новых книг".

КПД Сайта
Калькулятор ROI
Online-анкета